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カテゴリ:食べ物、スイーツ
最近、キッチンの片隅で豆苗(とうみょう)を育てています。
といっても、スーパーで100円前後で買ってきて、一度使って残った根を 容器に入れて水を与えているだけ。 一週間~10日もすると、もう2回目の収穫ができる。 今日使ったとしてもまだ根の近くに小さい目がでてるので3回目も使えそう。 栄養価が非常に高く、今注目を浴びています。 ●たんぱく質は小松菜やサラダ菜の約3倍。 ●ビタミン類も豊富で他の菜っ葉類に比べて断トツ。 血液循環をよくし抗酸化作用もあり、老化を防ぎます。 ●葉酸を多く含み、貧血予防に。 ●パントテン酸の数値も高く、善玉コレステロール生成に関係します。 ●食物繊維はさすがにゴボウには負けますが、それでもその半分以上の食物繊維があり、 他の菜っ葉類とは比べ物にならない程。 やった事ない人は一度試してみてね。(^_-)-☆ 成長具合も楽しめる上、1度ならず2度3度味わえるお得で使える「豆苗」です♪o(^-^o)(o^O^)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年02月23日 11時07分37秒
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