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カテゴリ:食べ物、スイーツ
萩は夏みかんの町としても有名。
夏みかん畑以外でも個人のお宅の壁から夏みかんが覗いてたりする。 マンホールの絵と同じ~!! ブログ書いてて発見よ。 自転車で町を走ってる時も、夏みかんの香りなのか春の花の香りなのか、 いい香りが漂ってました。 当然お土産も夏みかんを使ったものを数点お買い上げ~ 文久三年創業の老舗『長州屋 光國』 萩市中心街に「光國本店」というお店もありますが、歴史が違うようです。お値段も違います。 『夏みかん丸漬け』 夏みかんの中身を取り出し砂糖漬けして、羊羹を流し込んだ手間暇かかる逸品。 手作業で1週間かけて作るため1日180個の限定販売。 (写真では大きなダンボール箱に見えますが、実際は夏みかんの大きさです。) 以前、萩方面に行ったら夏みかん羊羹を買ってきてと母に頼まれてて、見つけられなかった のがこれ。 そりゃあ、名前が違うから判らないはずよね~!! 夏みかんの皮を砂糖漬けにした『萩の薫』 これも有名らしいので買ってみた。青切りみかんの輪切り入り。 添加物を一切使ってないのがいいです。 もともとオレンジの皮の砂糖漬けが好きな人にはオススメの逸品。 止められません ネットで口コミの多かった人気No.1松栄堂の『毛利の殿さま巻き』 餡に夏みかんを入れて練り上げ、お餅と一緒に一文字焼の生地で焼き上げている。 1本でもかなりのボリューム。 温めて食べると中のお餅が柔らかくなるんだけど、餡に練り込んだ夏みかんの風味が 損なわれる気がします。 温めて、温めずに、と両方の味を楽しんだ方がいいかも 『夏みかんマーマレード』 マーマレードの味ってどのみかんも同じかなぁ~… と思いつつ、ここでしか買えないし、そう高い物でもないので買ってみた。 缶に入ってるので、家に帰って瓶に詰め替えが必要。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年03月31日 13時26分43秒
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