筍・たけのこ・タケノコ・竹の子の季節
春です、筍の季節になってます、お義父さんがたけのこを掘りに行きだして出荷してます。まだ数は多くないので値段も高めらしいですが最盛期になると値段もさがりブログのお友達に安く分けることができます。今年もお義父さんがんばってくれてますのでまた発送できると思います。うちには出荷できなかったくずの筍がたくさんでます、傷ついたのも、小さいものなど、なのでこの時期いやというほど筍を食べられるわけですが子供達はあまり食べないのでなかなか消費できないのですが今年はいろいろ工夫して食べさせてみようかな。昨年ためしてガッテンでたけのこのあく抜きに大根おろしを使うというのをやっていて先日小さいのを1本だけためしてみたら確かにあくは抜けていましたが大量に処理するには大根おろしもたくさんいるのでやっぱり糠入れて炊くしかないな~。大根おろしを使う方法はおろし汁と同量の水を加え、1%の塩分濃度にしてその中に皮をむいて4~8つ割りにした筍を2時間漬けて置くだけです。これだと生のままでも食べられますね。風味が糠で茹でるよりたけのこの味がして甘みがあるそうです。一度お試しあれ~。