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何の変哲もないオーソドックスレシピ
薄力粉 300g ヨーグルト 40g 砂糖 20g イースト 5g オリーブオイル 13g 人肌に暖めた水 140gの半量をイーストにかけいれて混ぜ 塩 6.5g 残りの水もいれて捏ね これがなかなかベチャベチャで くっついてくっついて 艶が出るまで時間がかかりすぎるし 表面乾いているのにくっつきます。 ボールのふちにくっついたのはとれません。 ボールは水にしばらく浸けとかないと こびりついてとれないし シリコンケースでやればよかったと思いながら 1時間。 もう適度に10分ほどでもいいのだろうけれど くっついたのが少しでも取れそうになるまで そんな時間がかかりました。 手間暇かかるので お薦めしません。 でもこれ期待できそう。 炊飯器に入れました。 油を塗ってから入れると良いのでしょう。 でも どれくらいこびりついてくるか 実験したくなりました。 10分保温、保温を切って蓋を開け 濡れ布巾をかぶせて1時間放置 炊飯器がかなり熱くなっていたので 炊飯器の蓋をあけることにしました。 生地自体からの熱もあるので 高温になってイーストが死んでも困ります。 よく膨らんでますねえ。 もうこれで発酵方法はいいですね。 放置時間 どの程度がいいのか 単に忘れていただけで 倍に膨れた時間でいいと思いますよ。 指で ぷすっ。これで戻らなければOK。 思ったよりは少なかったけれど 付きましたね。 でもまあ 水洗いですぐにとれはします。 包丁で切りました。 ガス抜きして 表面を伸ばして下の方でくっつけた感じというのかな そうやってまるめて また炊飯器へ。 今度は炊飯器に油を塗りました。 炊飯器 保温10分、保温を切って濡れ布巾を載せて20分放置 炊飯器からはすぐに取りだせますが みんなくっついています。 しっかり膨らんでいます。 形を作って 包丁で切れ目を入れてみました。 塩パンなのに バターをのせました。 ちょっと辛めになるなあ。 焼きが足りませんでした。 オーブン 180℃ ×18分 +190℃×5分 もう190度で20分以上やって良さそうでした。 出来上がり 今日のポイント 発酵 炊飯器に油を塗り 生地を入れて 1次発酵: 保温10分、保温を切って濡れ布巾をかけ放置 倍以上に膨らむまで 2次発酵: 保温10分、保温を切って濡れ布巾をかけ放置20分 そうして自分の家の炊飯器をネットで検索したら パン発酵機能と書いてありました。 でもメーカーも調べましたが 取説がわかりません。 いじくっていたら 発酵 焼き 下ごしらえと 時間設定するらしい 画面が出ましたが どうやったら 発酵の設定にたどりつけるやら。 似たような炊飯器の取説を見ていたら 1次発酵 45~50分 2次発酵 30~40分 とありましたから そんなものなのでしょう。 使えなかったら灯台下暗しにも なりゃしない。 3月3日 0:00~ スーパーセール開催 検索 スーパーセールお買い得 スイーツ 笑い話 テスト用紙の隅に黒い丸があり 「この丸に穴を開けなさい(配点5点)」 と書かれていたので、皆思い思いの方法で穴を開けていた。 テストが終わり、用紙を回収した先生はその穴にひもを通して持ち去っていった・・・ 高校の数学の時間「A”」の「ツーダッシュ」が読めない友達に、 「ダダッシュだよ、ダダッシュ」 と吹き込んだ。 私の教え子が、私立高校での受験を終えたのち血相を変えて質問してきた。 「適当な漢字を入れて四字熟語を完成させる問題に『大□名□』というのがあって、 わからなかったので考えに考えて『大阪名物』って書いたんですけど合ってますよね?」 中学生のころ、友人が技術家庭の試験で実線、一点破線、などと答える問題で 「__線」という解答欄に書いた解答 「スタンハン線」 呼び出しくらっていました。 *・インテリア・雑貨へ・* ランキング にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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