カテゴリ:お弁当
いや~、久しぶりですね。お弁当作るの。 チャンのお弁当を最近持って行くのに 人間用はどうした というので作ってみました。 相変わらず ぼやっと何作ろーと その場で決めるのには変わりはありません。 コロッケ 牛蒡と人参のツナ和え レモンチキン 豚ロール プルーン おにぎり(わかめ・ちりめんじゃこの2種)、紫蘇、愛妻菜ポン酢あえ フルーツ(りんご・キウィ・レタス) 鶏は塩麹につけてあります。 何に使うかは置いといて とりあえず漬けています。 600gで塩麹大さじ2強。 必要な分だけ取り出して レモン大さじ1、胡椒をしてワインに漬けました。 本来白ワイン。なかったので赤ワイン。 片栗粉をまぶし オリーブオイルを塗りたくって グリル 弱火で15分。 疲労回復レモンチキン。 豚肉も とりあえずパイナップルジュースに一晩浸けてありました。 フライパンで 細切りピーマンをサラダ油でさっと炒め 塩コショウを軽くした豚肉で巻きます。 何故にピーマン そこにピーマンがあったから。 青みの野菜をゆでたものを巻くといいと思います。 これだと油油しちゃう(でもピーマンの油炒め好き^^)。 片栗粉をまぶして サラダ油で 中~弱火で焼きます。 焦げ付きやすいので 時々ターナーでこそげてひっくり返しながら 気長に。 今日は気長に火を通すのが多いなあ。 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ2(パイナップルに浸けたので もう少し少なめで) を混ぜて絡めて照りつけ 最後に酢 小さじ1で油っぽさをお弁当用にさっぱりさせます。 火を通している間に ゆがくのは ごぼうと人参をせん切りしたもの。 ツナ缶の油をしぼったら、 黒ゴマ 大さじ1 白ゴマ 大さじ1 酢 小さじ2 砂糖 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 えごま油 小さじ2 で和えます。 ご飯の ちりめんじゃこ入りは 大葉で巻いてあります。 付け合せは愛妻菜を油で炒めたもの(昨日の残り)を ポン酢(娘の希望)で和えました。 コロッケはグリルで焼いて 油を落として。 りんご 1/2個、キウイ1個 今日のオススメは 朝ごはんに ヨーグルト味噌に漬けた大根を 薄くスライスした味噌汁。 連日 黒猫チャンプのお散歩で もうクタクタだーと思っていたのに 今日は チャンの日だから 2時間山歩きさせて貰いました。 ふらふらです。 何とかレシピ忘れる前に書けて良かったです。 成猫用ミルクでプリンケーキでも作ってあげよう 人参を煮て潰したので飾って・・・と思いつつ もうダウン寸前でございます。 今日はチャンの 素晴らしい壁登りを披露して貰って 感激させて貰いましたが ちょっとダウンしよう。 夜に作ってあげるからね~ プレゼントもね~ バタッ。 商品検索 ランキング参加中です ポチ逃げ。:+* ゜イイ!!Σd(・ω・`)゜ *+:。オッケー♪ にほんブログ村 その他生活情報 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
|
|