カテゴリ:食べ物
暑さもピークとなっていますが 皆様いかがお過ごしですか。
1ヶ月ぶりのブログ更新です。 新米が出るにはまだ早く お米が切れたお家も多いことでしょう。 うちも切れました。 玄米保存で 毎回精米して炊いていましたが しばらくパンや麺のお米なし生活。 そして、とうとう一袋買いました。 米なし生活でパンも飽きました。 パンって炭水化物に油に砂糖で出来ていますから バランス的にはあまり体にいい食べ物ではありません。 おかずを沢山食べるといいのですが 経済的にも時間的にも そうそうたくさんのおかずを作るわけにもいかないこともありますよね。 ならば簡単に出来て 体にもよく美肌にも効くものをプラスするというのはどうでしょう。 夏に傷んだお肌 そろそろ気になっていませんか。 生活習慣病を予防する酒粕を使ってみました。 酒粕といえば粕汁 冬の寒い時期に食べますが さすがに暑いこの時期にはキツイですから もっと簡単なものにしてみましたよ。 そして、糖尿病やガン、高血圧、肥満、骨粗しょう症の予防をしましょう。 酒粕は余れば冷凍しておけます。 酒粕 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 を混ぜてなじませます。 あまりよく混ざりませんが 特に不便は感じません。 パンに塗ったら軽く塩をふって 軽く焦げ目がつくまで焼くだけ。 チーズっぽい味わいです。 写真は酒粕が倍量塗ってあります。 酒粕が好きなのでたっぷり塗ってありますが 苦手な方、慣れない方は この半量で。 お好みでおろしニンニクを塗っても。 酒粕に明太子でペーストを作ったり 白味噌を混ぜ込んで応用できます。 こちらはクリームチーズに塗ったもの。 バターナイフで撫で付けました。 ラップで包んでニ晩寝かせてから食べます。 冷凍しておいたハンバーグを トマトソースで煮ただけ。 家族が減ると面倒くさいが先に立って どうにも作る気が失せてしまいますね。 酒粕ちょっと焦がしましたがw。 グリルで焼くとどうしても焦げができるので オーブントースターだとうまく出来ると思います。 焼き時間5分。 にんにくのみじん切りも塗っています。
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