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カテゴリ:講習会レポ♪
こんにちは!林です。 今日は、17日に開催された『エディブルフラワー資格取得講習会』 のレポートです エディブルフラワーとは、「食べられるお花」のこと。 お花屋さんで売られている観賞用の花とは違い、 食べる用の花として栽培されているものを、エディブルフラワーと呼びます。
生徒さまと一緒に、葛西の講習会場へ行ってまいりました! まずは、エディブルフラワーについての知識を、テキストに沿って学びます。 エディブルフラワーの歴史や、品種、どのように造られているのかなど・・・ なるほど~と思う内容が満載でした♪
そして、早速エディブルフラワーの試食 デンファレやパンジー、ストックなど・・・ 食べてみると、本当に、それぞれ味わいが違うんです!! この感覚は食べてみたいと分からないですよぉ~ こんな機会がなければ、きっと通常は食べることのない花たち・・・ なんだか、それだけでも大満足
それぞれのお花の特徴や、どのように使うと良いかの提案など どんな風に使えば良いかな~と想像力がかきたてられます!!
そして、次は寄せ植え実習! エディブルフラワー用の苗です。 一緒に寄せると良い花の説明があったりと、 実際に育てるための知識を伝授していただきました
そして、午後はエディブルフラワーを実際に活用する方法を学ぶ調理実習 下の写真は、エディブルフラワーを保存食品にするための 「シュガーコート」をつくりました♪ まずは、花びらを保存するテクニックを学びます。 通常、エディブルフラワーの保存期間は2~3日ですが 保存の方法や、保存食品の作り方を学べば 1~2週間、保存食品に関しては1ヶ月くらいもたせることができます。 シュガーコートされた花びらは、 紅茶やハーブティーのスプーンに沿えると、とってもオシャレです。 こんな感じの保存食品もできます♪
そして次は生春巻きとカナッペを作ります!
個性豊かに、フラワーアレンジにも共通するような感覚♪ 新たな花の世界を見出す感じで、楽しい時間を過ごさせていただきました。 試食したら、もうお腹いっぱいです・・・ 試食をするので、お昼はソコソコに、というアドバイスをよそに みんなで、ランチは美味しいパスタとケーキをいただいたので^^;
でも、こんな機会がなければ お花を食べ比べたり、お料理に取り入れることは 出来なかったかな~と思うと とても良いキッカケになりました!
カナッペと共に、みんなで、記念撮影
一番上の写真は、コーディネート例として 紹介されたものです♪ フラワーアレンジに、食器やクロスを加えると ぐっと、テーブルの華やかな雰囲気が出てきますね。
最後はエディブルフラワーコーディネーターの資格をいただきました! エディブルフラワーについて書かれた 60ページのカラーテキストと修了証です。 また、近いうちに都内で開かれると思いますので ぜひみなさんも、「エディブルフラワー資格取得講習会」 参加されてみてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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