エディブルフラワー講習会
こんにちは!林です。今日は、17日に開催された『エディブルフラワー資格取得講習会』のレポートですエディブルフラワーとは、「食べられるお花」のこと。お花屋さんで売られている観賞用の花とは違い、食べる用の花として栽培されているものを、エディブルフラワーと呼びます。 生徒さまと一緒に、葛西の講習会場へ行ってまいりました!まずは、エディブルフラワーについての知識を、テキストに沿って学びます。エディブルフラワーの歴史や、品種、どのように造られているのかなど・・・なるほど~と思う内容が満載でした♪ そして、早速エディブルフラワーの試食デンファレやパンジー、ストックなど・・・食べてみると、本当に、それぞれ味わいが違うんです!!この感覚は食べてみたいと分からないですよぉ~こんな機会がなければ、きっと通常は食べることのない花たち・・・なんだか、それだけでも大満足 それぞれのお花の特徴や、どのように使うと良いかの提案などどんな風に使えば良いかな~と想像力がかきたてられます!! そして、次は寄せ植え実習!エディブルフラワー用の苗です。一緒に寄せると良い花の説明があったりと、実際に育てるための知識を伝授していただきました そして、午後はエディブルフラワーを実際に活用する方法を学ぶ調理実習下の写真は、エディブルフラワーを保存食品にするための「シュガーコート」をつくりました♪まずは、花びらを保存するテクニックを学びます。通常、エディブルフラワーの保存期間は2~3日ですが保存の方法や、保存食品の作り方を学べば1~2週間、保存食品に関しては1ヶ月くらいもたせることができます。シュガーコートされた花びらは、紅茶やハーブティーのスプーンに沿えると、とってもオシャレです。こんな感じの保存食品もできます♪ そして次は生春巻きとカナッペを作ります! 個性豊かに、フラワーアレンジにも共通するような感覚♪新たな花の世界を見出す感じで、楽しい時間を過ごさせていただきました。試食したら、もうお腹いっぱいです・・・試食をするので、お昼はソコソコに、というアドバイスをよそにみんなで、ランチは美味しいパスタとケーキをいただいたので^^; でも、こんな機会がなければお花を食べ比べたり、お料理に取り入れることは出来なかったかな~と思うととても良いキッカケになりました! カナッペと共に、みんなで、記念撮影 一番上の写真は、コーディネート例として紹介されたものです♪フラワーアレンジに、食器やクロスを加えるとぐっと、テーブルの華やかな雰囲気が出てきますね。 最後はエディブルフラワーコーディネーターの資格をいただきました!エディブルフラワーについて書かれた60ページのカラーテキストと修了証です。また、近いうちに都内で開かれると思いますので ぜひみなさんも、「エディブルフラワー資格取得講習会」参加されてみてくださいね