|
カテゴリ:おいしい! アラブ・トルコ料理
今日は(今日も?)シリア人の友達の家でお食事をよばれました。今日のお料理はズッキーニの「マハシー」。シリア料理です。 どんな料理か簡単にご説明すると、ズッキーニの中身をくり抜いたものの中に、ご飯とお肉を混ぜたものを詰め込んでトマトソースで煮た料理。見た感じは下の写真のようになります。 ご飯とお肉がたっぷり詰め込んであります。 さて、もう少し詳しく説明すると、ズッキーニの中に詰め込んであるものは、刻んだミント、にんにく、ミンチにしたお肉、ご飯です。お肉はビーフでもいいし、ラムでもいいし、混合でも大丈夫です。お肉屋さんでは、「マハシー用」と注文すると、肉に加えて脂肪も入れ込んでミンチにしてくれるそうです。 マハシーという名前には、いったいどういう意味があるのでしょう? 聞いてみると、これは「fill (詰める)」という意味のアラビア語動詞”ハシャー”から派生しているのだそう。つまり、“マハシー”とは”詰め込んだもの”という意味なのです。 マハシーは美味しいのであっという間になくなってしまいます。でも料理にかかる手間は相当なもの。シリア人の友達は昨日4時間かけてマハシーを作ったのですが、翌日にはすっかり無くなってしまいました。私も最後の3本を分けていただきました^^ このマハシー、本当においしいです。ズッキーニだけではなく、ナスやトマト、ポテトやピーマンなど、中身をくり抜けるものであれば何でもマハシーに出来ちゃいます。日本人の口にはぴったり合う味付けだと思います。 これは私にとって、ぜひマスターしたいアラブ料理の代表格です。今度はぜひ友達が料理するときに助手として同席する予定です! 日本に帰ったときは絶対に作りますから、日本のお友達の皆様は乞うご期待くださいね~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.22 08:35:17
[おいしい! アラブ・トルコ料理] カテゴリの最新記事
|