112428 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Sep 25, 2007
XML
カテゴリ:お菓子
fico1.JPG


山小屋では小雨の日々が続きます。
そんなちょっと肌寒い日に、家族ぐるみの付き合いのお友達が、何人か遊びに来てくれました。
お茶の時間にはなにをお出ししようか、と相棒と相談して決まったのが果物のタルト。
もうそろそろ姿を消してしまう無花果を使いました。
また来年まで、さようなら。


fico2.JPG


タルト生地の作り方 (26cmの型)
・バター 225g
・砂糖 200g
・卵 3つ
・塩少し
・レモンの皮をすったもの
・薄力粉 500g

1.室温に戻したバターはサイコロ状に切り、砂糖を加えてよく混ぜる。
2.卵、塩、レモンの皮を加え、よく混ざったら、薄力粉を少しずつ振りながら入れる。
3.よくこねて生地がまとまったら、冷蔵庫で1時間ねかせる。
4.3.の生地をバターを塗った型に、1.50cmの厚さにのばし、170度のオーブンで20分間焼く。


カスタードクリームの作り方はこちらからどうぞ。
少しゆるめに作りましょう。


無花果ジャムの作り方
・無花果3つを細かく切り、お鍋で蜂蜜、リキュール大さじ2杯、一つまみのシナモンと一緒にゆっくりコトコトと。


これらを使ってタルトを焼こう
・無花果 7つ
・胡桃 50g

1.上の焼けたパイ生地にまずジャムを塗り、刻んだ胡桃をぱらぱら蒔く。
2.薄く切った無花果をお花のように並べたら、カスタードクリームをゆっくりとかけ注ぐ。
3.170度のオーブンで20分ほど。カスタードクリームが固まるまで焼いてください。


fico3.JPG


彼らからプレゼントに、猫のエプロンと鍋掴みセットを頂きました。
猫猫な私達に、なんともぴったりなチョイスです。
さっそく次の日に大活躍しましたよ、この猫達。
どうも本当にありがとう。


参加しています
レシピ.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 25, 2007 11:30:28 AM


PR

Profile

Frutti della Terra

Frutti della Terra

Freepage List

Calendar

Recent Posts

Category

Comments

Frutti della Terra@ Re:こんにちは♪(01/13) ●marinaさんへ こんにちは! いらっしゃ…
marina@ こんにちは♪ こんにちは♪ marinaです。はじめておじゃ…
Frutti della Terra@ Re[1]:年末年始の猫騒動(01/05) ●ナナゴマさんへ 今は風邪を引いていた頃…
Frutti della Terra@ Re[3]:Degustazione(試食会)のお知らせ(01/06) ●Mpeachさんへ このワイナリーは、もとは…
ナナゴマ@ Re:年末年始の猫騒動(01/05) エリックが温かい家族と出会えてよかった…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.