カテゴリ:お菓子
1月6日は魔女の日。 外は雨だし、こんな日はお菓子を作りましょうか。 イタリアではクリスマスの時期ににナッツ類(胡桃、アーモンド・・・)をよく食べます。 ヨーロッパ全体の風習でしょうか? 家にたくさんあったナッツで、魔女のお仕置きにちなんだ黒砂糖のケーキを作ってみました。 材料 ・薄力粉 100g ・全粒粉 50g ・バター 100g ・黒砂糖、または三温糖 50g ・蜂蜜 大さじ2 ・卵 2つ ・干しブドウ 100g (ぬるま湯に漬けて柔らかくしておきましょう) ・お好きなナッツ類 50g ・ベーキングパウダー 小さじ半 ・洋酒(ブランデー、ラム、マルサーラなど) 大さじ1 作り方 1.室温に戻しておいたバターを、泡だて器でクリーム状になるまでまぜる。 2.砂糖、蜂蜜、卵,アルコール(今回はマルサーラを使いました)の順に加え、そのつどまぜあわせる。 3.干しブドウ、ナッツ類を加え、さらにまぜる。 4.ベーキングパウダーを振るい入れ、まぜ合わさったら 、型に流し込み、180度のオーブンで35分。 オーブンから漂う香ばしいナッツと黒砂糖の香り! 朝のコーヒーとぴったりです。 デザートワインと楽しむなら -Valentino Butussi(フリウリ州・ウーディネ)-Colli Orientali del Friuli Picolit 2005 ○○○○ -Feudi di San Gregorio(カンパーニ州・アヴェッリーノ)-Privilegio 2005 ○○○○ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 9, 2008 02:39:34 AM
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