まんばのけんちゃんを食す【讃岐・香川の郷土料理】
「くぼさんのとうふショップに行ったら、かたもめんを買ってきて」と友人に言われてたからほい、買って来た♪何故だかパッケージの上部だけごめんなさい…。おおきめの木綿豆腐。ずっしり重くてチョット後悔友人のお宅では『まんば』という野菜が今か今かとお待ちかね。↓こちらが、まんばです。高菜に似てます。調べてみたら…高菜の仲間なんですってでは、友人Mさんによる『まんばのけんちゃん』【まんばのけんちゃんレシピ】沸騰した塩入りのお鍋で下茹でしてお水につけて半日ほどアクを抜く。硬く絞って1.5センチくらいに切る。油をひいた鍋でまんばと豆腐(手でちぎる)を炒めてダシ、砂糖、醤油、みりんで煮る。少し歯ごたえが残るくらいか、軟らかくなるまで煮るかはお好みで。できました~作りたてよりも時間を置くと美味しいらしい。油揚げや練り物でもいいそうですが木綿豆腐の方が子供に人気なんだそう讃岐、香川の郷土料理「冬の野菜なので冬の方が美味しいけど…」と聞きましたがとっても美味しい東京でも『まんば』を扱って欲しいなぁ。それほど美味しかったです!!讃岐うどんだけじゃないのね~香川県♪