カテゴリ:讃岐うどん&そば
昨日、餅を搗くので餡と蓬を買いに行った。家内と娘が機械で搗くが、私は役立たずで見るだけですわ。丁度、昼になったので讃岐うどん屋に入ってうどん定食を注文したら、クリスマス・サービスとしてケーキが付いてきた。日替わりのおかずは烏賊天ぷらだったが美味かった。もちろん手打ちうどんは格別だった。お代は600円也。
今朝、家内と娘が餅を搗いている。我が家の鏡餅は座敷を私の居住場所に占領しているので、数年前から止めたが、旧家の娘宅の鏡餅を五重ね作っている(義父が高齢化しているので我が家で作っている)。その後我が家のお供え餅を作り、その後餡餅を作り、神さんと仏さんにお供えして私の口にも入った。 私は余り餅は食べず、柔らかい餡餅と正月三が日に雑煮の餅を食べる程度だが、息子方と娘方の餅作りが昼過ぎまでかかった。私は何も助勢することが出来ないダメ人間になってしまった。 電気餅つき機で餅を搗く 餅をつきながら餡を丸めている。横の袋も餡です。 仏さんに供えた餡餅 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月26日 16時56分11秒
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