ただいまの、こんばんはです。
ええ、昼間やらかしたのは、にが茶炒りだけじゃなくて、上のブツもです。
ジツはですね、梅干しはずっとおかん担当でして。
去年は最初の漬け込みまでくもがやり、最初の入院から帰ってきたまだ元気一杯だったおかんが後半をやらかしたのでした。
なので、梅干し作りはほとんどはじめてのようなものです。
ま、独りだし、一キロで充分だろうとささやかに買い込んできましたですよ。
くもが去年おかんに教わったやり方は非常にシンプルでした。
土用干しとかじぇんじぇんないの。
最初に一日天日干しして塩に漬けるだけという。
おかんの云うには、随分とずぼらに省略したやり方で長期保存用じゃないんだよって話でした。
で、今年は一般的やり方を交えつつ、やらかそうと参考レシピを探してきました。
ん?
ホワイトリカーとか、ウチには無いぞっ。
ああ、おかんの焼酎が残っているから、これでええや(笑)
塩か、塩…ドイツの岩塩を今使っているんだけど、岩塩じゃいかんのだろうか?
とりあえず、買おうっと。
用意のよねまーす(但し原材料塩はオーストラリア産天日塩) posted by (C)風々堂くも
てなわけで昨日買ってきたよねまーす。
でも原材料はオーストラリア産天日塩でしてね。
それをにがうり県の海でまたりと更にやらかして完成とか。
まあええ、安売りだったしねv
どんくらい漬ければええかなあ。 posted by (C)風々堂くも
おかんに教わったやり方だったらたしか、10日前後くらいだったかなあ。
はて、良く思い出せない…??、
年か、年のせいなのかっ(ぶつぶつ)
まあええ。
丁度よい赤紫蘇が出回る頃って事でおっけーかな。
失敗してもええからのんびりやろう、うん。
しかし、塩が余るなあ。
なんか漬け物をやらかそうかな。
買うと高いし、なんか丁度イイ塩漬けを考えてみようか。
手軽で美味塩漬けアイデア、あったら募集です(笑)