ほい、就寝前にこんばんは。
そう、今日遂にブツを仕入れてきました。
スーパー比、1.5倍から2倍はある一束の地元産赤紫蘇でございますっ。
ザッと引きちぎって計りますと300グラム弱、多すぎる量でございます。
そしていよいよ、6月15日に漬け込んでいたブツ(←クリックするとスタート記事へ別窓ジャンプぅ)を遂にご開帳でございます♪
塩漬け14日目…イイカンジに漬かってました\(^^@)/ posted by (C)風々堂くも
ををっ。
とろっとろでございます。
ご開帳した途端、甘い香りが漂いまくる風々堂。
ちょいっとひとつつまんだら、ジツにやわらかくてイイカンジでございました。
でもってせっせと赤紫蘇を塩もみ塩もみ♪
用意の赤紫蘇を入れて~。 posted by (C)風々堂くも
再び漬け込むっ、れっつ、梅雨上げ後まで♪ posted by (C)風々堂くも
重しは800グラム程度に弱めまして。
さて、次回土用干しが出来る快晴続きの日まで。
ふたたび待ちの体勢でございますな。
でも喰らえるのは半年後。
なので、今日伯母宅で頂いて参りましたよ。
伯母宅で梅干し分けていただきました。 posted by (C)風々堂くも
さすがは伯母さま。
ジツによい感じの梅干しです。
ストックが仕上がるまで、ありがたくいただきまする(-人-)