てわけで今朝ドッと収穫したバジルさんでございます。
花芽つきかけ、危機一髪(笑) posted by (C)風々堂くも
全くもって危機一髪。
花が開くともうアウト。
一気に葉が固くなりまして、喰らい物使用不可に近くなるのがバジルさんでございます。
が、その反面、この花芽がつく前後が一番香りが強いという。
おかげで本日風々堂内、バジル臭いのでございます。
や、ホント、すごい匂ってます、今も(笑)
さて収穫し、もぎ取った葉の重さ、120グラム。
けっこうな量です。
用意のクルミと常備しているオリーブオイル、ニンニクを引っ張り出しまして────
材料ぶち込み──ジェノバソース♪ posted by (C)風々堂くも
完成ジェノバソース──ほぼ三週間保ちますv posted by (C)風々堂くも
も~、大ざっぱに完成!
ちゃんと瓶は煮沸しましたのでまず三週間は大丈夫。
少なく見えますが瓶がでかいのであって、結構な量です。
一部アイストレーにて現在冷凍キューブになりかけてます。
保存分ですねえ。
ではさっそく、パスタ・ジェノベーゼを(☆。☆)ノ
と、思ったら……パスタ切れていた…(^_^;
なので夕方買いにでかけたりしたくもです。
阿呆です(笑)
ま、そーしてようやく────
9月10日ディナー、パスタ・ジェノベーゼ posted by (C)風々堂くも
…げぷ…。
ちょ、ちょっと豪華に使いすぎてややしつこい味に…。
緑濃すぎるし…(笑)
でもまあ、一年ぶりのジェノベーゼです。
コレ、チンしたポテトにのっけたり、フランスパンに塗ってもナイス。
焼き魚とか肉料理にもナイス。
案外色々使えるジェノベーゼでございますよ。
こちら剪定後、すっきりバジルたち。 posted by (C)風々堂くも
剪定後のすっきりバジルたち。
しかしなんですな、今年は豊作です。
収穫期が去る前にもう一度ジェノバソース作れそうな茂り方でございますな。
ふっふっふっふっふっふっふ~(^<^)