骨煎餅! posted by (C)風々堂くも
揚げまくり画像でこんばんは。
先日の爆釣、精神疲労がはげしく、結局翌日図工しました。
当日、知人へ半数以上を引き取ってもらうためにザッと三枚におろし、骨切りをザックザクとやらかした結果、あまり魚図工の慣れなかったくもも、三枚おろしに大分なれたというのが一番の成果かと。
へたっぴーでも数さばけばなれるものらしい。今ではスパンと一発でザックリおろせるようになりました。
コノシロってのがまたやたら小骨が多いのでアジよりもおろしにくく、練習になるんですなあ。
キスとアジは天ぷらにしようかと思ったのですが、なんかもう、疲れがやたら残っていて、いい加減にざくっとまとめてあげるという。
それにしても、キスという魚、ジツに不思議な感じで釣り上げたとき、さくっと鯖折りしようとしたとき、両方ともなんというか、あまりに儚い感触でした。
釣ったときも、「え…あれ?」なあっさりとした反応だったし、釣り上げて苦しまないようにさくっと鯖折りしようとした瞬間にすぅ──っと速やかに命がすり抜けていく感じがなんとも、もののあわれ感というか、なんというか。
そして料理図工しようとさばき始めたとき、最後にサッと油へ入れた瞬間の魚肉のあわあわしたもろさ。
なんというか、切ない魚さんだなあ…と思ったくも。
ああ、それと、キスという魚は天ぷらにするのが一番な子だとも思いました。
でも精神疲労で素揚げだったけれども(笑)
にしても、量が多すぎた。
食べきれずに結果────、
食べきれず、南蛮漬けな朝食(2015_11_23) posted by (C)風々堂くも
そう、残りは初めての南蛮漬け。
感想としては、そこそこな味なんだけれども、やっぱり酢漬けは好きになれないというのを再確認したくも。
でも完食しましたが。
そして大量すぎて、ジツは昨日も釣行する予定を中止。
また釣れても、続けてあげるのはさすがにイヤん(笑)
というか、くもってやはり、魚より肉が好きなんだな。
魚は連日食べるとすぐ飽きてしまう。
明太子県、明後日より急激に気温が下がるのと、今月末は法事やら車検やらがバタバタあるので、次は12月釣行か。
12月頭、一度気温がぐっと戻る予報が出てます。
そうならば、もう一回釣行しますですよ。
そうでなければ、さすがの寒さでこの爆釣で竿治めになるかと。
海辺の寒風は、年齢的にもう、するどいから(^_^;
それにしても、今年の釣りは全体に楽しかった。
ジツはポストマンな相棒が現在、激闘中なのがやっぱり寂しい。
ぼっち釣りはきままだけれども、相棒アリの方が楽しい。
相棒いないとトイレいけないし(笑)
現在、風々堂は外壁工事が続いていて、園芸もできない。
今期の冬は、久々に図工するかなあ、とか考えてます。