こんばんは。
夜中に喰らい画像をアップするとお好み焼き県のマダムが抗議するのが楽しいのであえて夜アップする、いけずなくもです(笑)
上の画像は12日ぼっち釣行の料理図工。
コノシロは三枚におろし、骨煎餅を楽しむのが定番になりました。
自家製クレイジーソルトで下味をつけて喰らいました。
ヒイラギは下処理がちょいゆるゆるして面倒だけど、やはり美味しい。
しかし釣行にいくとやたら茶色い料理図工になるので、反動で緑を一杯喰らいたくなります。
ついでに丁度、最安値、100グラム39円のブラジル産鶏肉を仕入れたので、このあと、めったやたらに鳥づいてしまうくも。
や~、冷凍すればええんだけどね、せっかくだから一気にある程度使ってしまいます。
第一、鶏って若干、賞味期間短いし。
そんなわけで( ´-`)ノ
チキン照り焼きトマトのせ(2016_04_17) posted by (C)風々堂くも
新タマネギとチキンの大ざっぱ炊き込み(2016_04_18) posted by (C)風々堂くも
春の楽しみといえば、新玉だと思う。
新玉で作るちょっと洋風な炊き込みは近年、くもの楽しみでもある。
なにが大ざっぱかというと、タマネギとニンジンは切り込んでいるものの、鶏はどかんと塊のまんま土鍋で炊き込んでしまう点。や~だってね~、柔らかく仕上がるからして、炊きあがって混ぜるとき、てーげーに分割できるから、まんまでやるようになったのが、ジツに面倒くさがりらしいやり方。
そして────、
久々に鶏ハムを作った!(2016_04_19) posted by (C)風々堂くも
鶏ハムのゴマドレッシングサラダ、ニラ玉味噌汁、新玉鳥ご飯(2016_04_19) posted by (C)風々堂くも
ご近所のブラジル産鶏モモ肉は100グラム39円だけれど、胸肉は34円。
当然、胸肉も喜んで買うくも。
サラダが食べたいから、どっと鶏ハムも作ってしまうのだ。
日持ちするし、お手頃だから、暖かくなるといつも頻繁にお世話になる鶏ハム。
夏になればおそうめんのトッピングとしても大活躍してくれる、ビンボー人の味方である!
あー、そういえば。
鶏ハムを盛りつけているのをなんとなく眺める銀。 posted by (C)風々堂くも
珍しく、銀がみつめていた。
チキンばかり食べていて、呆れられたのかもしれない(^_^;
けれど、あくまでもなんとなく眺めていただけ。ウチのブツどもにとって、肉も魚も食べ物ではなく、へんな臭いがするモンくらいしか認識してないのだった。
なので風々堂では食事の邪魔がこない。
てか、食事に興味を持たないけれど、代わりにしょっちゅう、月姐が抱きつきたがるという、迷惑行為はある。
さて、明日釣行予定。
だけど、相棒と連絡がちょい取れない。
メールは行っているんだけれども。
ま、これないようなら、またのんびりぼっち釣りである( ´-`)
今回は自家製仕掛けで勝負。
釣れればええな。