こんばんは。
普段わたくし、大変粗食でして。
朝食で具だくさん味噌汁と納豆、そしてご飯。
で、夜、おにぎりか、そうめんとか簡単なもの。
基本、一日二食。
時折、休日は納豆ではなく、野菜炒めか、その他思いつきの料理図工、が毎日のパターンなのですな。
基本、メタボなのに、グリーン系なくも。
が、しかーし。
菜食主義ではなく、たまたま野菜が大好きだというだけで、甘い物もスナック菓子もケーキも大好きで、だからやせない。
そもそもやせるということを真面目に考えたことがないという…典型的なダメ人間(^_^;
そんなくも。
時々肉が食べたくなる、そんなときは休日どかんと楽しむのです。
で、5月朔日、くも、休日でした。
なので、どかんと揚げ物をやらかしました。
![牡蠣フライとチキンカツ、具だくさんミョウガお味噌汁(2016_05_01)](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart1.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F236131097.v1462198606.jpg&b=8f28b882b24a7bcc047d529132095348)
牡蠣フライとチキンカツ、具だくさんミョウガお味噌汁(2016_05_01) posted by (C)風々堂くも
ちょいまえ、従姉が冷凍カキをくれたのですな。
それを消化するため、牡蠣フライ。
ジツは牡蠣、あまり好きではない。
生牡蠣や牡蠣鍋とか、ノーサンキューなのです。
ただ、牡蠣フライだけはそこそこ食べられる、なので、必然的に牡蠣フライ。
で、肉も喰らいたいので下処理して冷凍しておいた胸肉でついでにチキンカツ。
揚げ物は釣果がある時以外、ほとんどやらかさないので、どうせだから、
ついでに新タマネギとかピーマンとかポテトとか揚げてしまったり────、
で────
![大根の皮かき揚げ♪](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart1.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F236131102.v1462198618.jpg&b=4041f07951fcb444233159c769b30675)
大根の皮かき揚げ♪ posted by (C)風々堂くも
こちらは風々堂的新規さん、大根の皮のかき揚げ。
冬場ふろふき大根したり、ブリ大根したりして、色々楽しんだ大根の皮だけをざくざくと千切りならぬ百切りくらいにしておいて冷凍保存していたんですな。
それを一部解凍し、きゅっと水気を切り、ザッと揚げてみた。
癖のないタマネギっぽい。
今度はツナとかニンジン混ぜてかき揚げにしてみよう。
けっこー喰らえる。
一度冷凍しているから、水切りが楽だし。
大根の皮を捨てるのは勿体ない。
新たな使い道が見つかった(^_^)v
それはそーと、揚げ物って元々あんまりやらない派だったくも。
理由はひとえに油モノを食べると、一発でお腹ピーピーになりやすいからでしたが、近年エビオスを愛用しているせいでちょい体質が変わり、ちょっとだけなら大丈夫になりました。
しかし、作りすぎて、久々にゆるくなりまして。
で、夕方、対応策として自家製梅酒のサイダー割で残りのかき揚げをグイグイ喰らったら、復調しました。
なんでも、欧米の民間療法でお腹の不調にコーラ!
とゆーのがあるというのを先日、ネットでちらっとみたのですな。
コーラの炭酸が胃腸をほどよく刺激してよいとかなんとか。
では、同じ炭酸とゆーことで、丁度ストックしていた三ツ矢サイダーでやってみたら、不思議と復調しました。
民間療法、あなどりがたし!
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それにしても、揚げ物ってなんで作り過ぎちゃうんだろうなあ。
油使うからまとめて色々あげたくなるせいなんだろうなあ(^_^;
お好み焼き県のマキ夫人の為に食画像は夜出すと決めているのだ(笑)