![サバゴもヒイラギも豆アジもまとめて素揚げ!](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart33.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F238503684.v1467904488.jpg&b=a67a1cd4cffba3b1f3161f9dbf3d33a7)
サバゴもヒイラギも豆アジもまとめて素揚げ! posted by (C)風々堂くも
そういえば、アップし忘れていた6月ぼっち釣り釣果の料理図工からこんばんは。
最近は釣果といえばすっかり素揚げがお約束になっている風々堂ですが、先回のコメでサバに反応している猫母女史をみて、思い出しました。
そうだった、風々堂では新鮮なサバがあれば必ずやらかす料理図工があったことを。
サバといえば、これ。
サバといえば、これより美味はない!
そうゆー簡単お手軽ご馳走があったのを、すっかり忘れていたくも。
とゆーので、先回、ほんのちょっぴりの三匹サバゴでやらかしてみました。
![サバ茶漬けと素揚げ、キスと野菜天ぷら(2016_07_03)](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart25.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F238503691.v1467904638.jpg&b=4d80cf2e0bc711cc078cc8161178ae2e)
サバ茶漬けと素揚げ、キスと野菜天ぷら(2016_07_03) posted by (C)風々堂くも
![サバ茶漬け、海苔と柚胡椒と練り梅のせて](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart33.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F238503695.v1467904509.jpg&b=8e4903802039b94c16921302fbbf191b)
サバ茶漬け、海苔と柚胡椒と練り梅のせて posted by (C)風々堂くも
![熱い湯をかけてできあがり!](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart33.photozou.jp%2Fpub%2F432%2F118432%2Fphoto%2F238503704.v1467904523.jpg&b=0342a7484eaa8c6cf0752b57a93a5e54)
熱い湯をかけてできあがり! posted by (C)風々堂くも
サバ茶漬け──
すりごまたっぷり、醤油、みりん、酒、てーげー。
つけ込んで30分以上。
あとは小ネギやわさび、海苔など、薬味を加え、熱い湯、またはお茶をかけて頂くだけ。
すっかり貧乏になり新鮮なサバなんぞ、食べなくなって久しいので忘れておりました。
サバはこれに勝る喰らい方はないと思う。
おかんがチャチャッと下ごしらえしてくれたサバ茶漬けは本当に絶品だった。
料理図工はわりと好きなのだけれども、おかんの達人ぶりの足元にも近づけないくもです。
おかんは偉大だった。
同じ系統でタイ茶漬けVersionもあるのですが、タイよりサバの方が美味。
久々で美味でした。
ただ余りに小さいので脂ののりがイマイチというか、量が少なすぎて、一部豆アジを混ぜているのだ。
もう3匹サバゴがいたら、豪華だったろうなあ。
また釣れたらやらかそう。
豆アジはねー、より骨煎餅に近い感じ。
美味しいんだけど、やはり、量的に物足りなさを感じますね。
なので今回キスもあるので、ついでにタマネギとピーマン、サツマイモの天ぷらも。
そしてキス天ぷらは最高であった!
去年作った梅酒がようやく、ええかんじであった。
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海に感謝!
土曜ぼっち釣りに行こうと思ったけど、
雨予報なんだよなー。