全て
| カテゴリ未分類
| 山菜
| イベント
| マラソン
| 仕事
| 家庭菜園
| パソコン
| 蜜蜂
| ハチバスター
| 花
| 狩猟
| アカリンダニ
| 日々の記録
| 蜜蜂保護捕獲方法
カテゴリ:蜜蜂
九州・梅姫本舗の西岡さんのレシピ紹介です。 材料 生しぼりの椿油 150ml ミツロウ(良く濾して精製されたもの)25g 芳香精油(エッセンシャルオイル)数滴 ①ミツロウを小さくして鍋に入れる。(鍋はガラスかホーロー) ②大きなお鍋にお湯を沸かして①を湯煎します。 ③ミツロウがきれいに溶けたら湯から降ろします。 ④③に生しぼりの椿油を少しづつ入れガラス棒などでまぜます。 ⑤ガラスビンを煮沸し良く乾かしものに④を入れます。 ⑥芳香精油(エッセンシャルオイル)を数滴入れます(全体量の0.2~0.3%) ⑦よくまぜてかたまったら蓋をします。(良く冷めてから) プラスαでほわほわクリーム 耳かき5杯くらいのホウ酸を入れ蒸留水75mlを入れる。(温泉水ならもっとよいです) 西岡さん実演ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.11.18 12:29:14
コメント(0) | コメントを書く
[蜜蜂] カテゴリの最新記事
|