|
カテゴリ:雑感
友人と中野の串揚げ屋さんへ行ってきました。前から行ってみたかったので付き合え、と言われて同行してみたしだいです。(^^;)
お店のコンセプト的には串揚げをお腹一杯食べるというのではなく、軽い風味の串揚げをつまみにお酒を少し飲むという感じですね。 食材もホタルイカとかを使っていてなかなか凝ってました。 んで、お通しを食べるのに例によって自前の組み立て箸を使っていたのですが、「お箸を持参された方にはサービスがあります」ということでビールの小ジョッキを頂きました。 箸を持参してこういうサービスを受けたのは初めてだったので驚きました。環境に配慮したお店でありたい、という思いでこのサービスを行っているとのことです。 以前は間伐材の有効利用だった割り箸も、最近は割り箸をつくるために木を伐採してますから本末転倒になってます。 限りある資源は使い捨てにするのではなく、有効利用すべきです。 因みに、これまで箸を持参して受けたサービスは、「お箸をお洗いしますか?」でした(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑感] カテゴリの最新記事
|
|