4470533 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ふゆのほし

ふゆのほし

Calendar

Archives

May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023
Nov , 2023
Oct , 2023
Sep , 2023
Aug , 2023

Category

Free Space

Favorite Blog

連休です New! 葉山ゆきおさん

おてんばのラン 広海163さん

「Studio274練習会4.… ムシクンさん

Avenue de 沙羅 沙羅74811さん
LIEBESTRA… ゆか(ゆかちん)さん
Tyees_Cafe tyeesさん
May 12, 2010
XML
朝起きたら、まだ雨が降っていた。おまけに雷までゴロゴロいう始末、こりゃまた1日が雨でつぶれてしまうのかと思ったら、昼前後にいきなりお日さまニコニコ。なんとまぁ忙しい天気だこと。

天気が回復したね(10.05.12)



この天気を有効に活かすといったら、まずは屋上で短期集中型の遊びをしてから・・・

ガンガン遊べ~(10.05.12)


青空の下遊べ~(10.05.12)




今日はダッチオーブンのシーズニングをしよう!

まだ新品のダッチオーブンだっち(10.05.12)



シーズニングというと、あらかじめオーブンに塗られた防錆剤を除去し、何度かにわたって油を塗りながらオーブンを焼く作業。このシーズニングが、実はダッチオーブンにとって非常に重要であり、且つ敷居を高くしている(ような気がする)

で、もちろん担当はトーチャン。

シーズニングって、調べてみると手順がいろいろあったりするみたいだが、
とりあえずスノーピークがおすすめする手順を多少アレンジして

・直火にかけて防錆剤を焼きとばす
・冷ましたあと中性洗剤で洗って、火入れして乾かす
・オリーブ油を塗って強火にかけ、煙が出なくなったら自然冷却。これを6回ほど繰り返す
・油少量でくず野菜を炒めて、鉄臭さをとる


折角芽が出始めた白詰草の庭に足を踏み入れるのは、少々はばかられたものの、シーズニング中はダッチオーブンから煙がモクモク出るとのことなので、おうちのなかではあまりやりたくない。

というわけで、たき火台を庭に設置しそそくさと炭おこし。

あっという間に炭に着火しました(10.05.12)



前回は着火までちょっと時間がかかってしまったけれど、今回はサクッと着火して幸先良しと思われたものの、あれよあれよという間に炭がなくなっていくではないか。

ちょうどオーブンのポットを焼きながら防錆剤をはがしている最中ゆえ、こんなところで炭の在庫を使い切ってしまったら面倒だ。トーチャン、慌てて木炭買いに走りましたとも。その間、あかりさんとカーチャンで火の番ね。

ポットの防錆剤を焼き切ってます(10.05.12)



あかりさんは、自分がお庭に出られないのが不満なうえにそろそろ飽きてきたご様子。

おやつの豚耳を自分のベッドじゃなくてトーチャンたちのベッドで食べるのはちょっとした嫌がらせ?だって、およだたっぷりお布団に染み込ませるのだもの。

30分ほどしてトーチャン、木炭かかえて戻ってきたら、さぁ、作業再開。

ポット、スキレット(フライパンみたいなもの)、蓋、これらそれぞれを焼き切るだけでもそこそこ時間がかかる。

防錆剤をはがして白くなった(10.05.12)
防錆剤をはがして白くなったポット



そして、それら焼き切ったものをトーチャンから受け取ると中性洗剤で洗って、1回目の油塗りまではカーチャンの仕事。

洗って乾かして油を塗ったところ(10.05.12)
洗って乾かして油を塗ったところ



で、油を塗ったものをまた炭火にかけ、しばし待つ。


しかし、午後から作業にとりかかったせいもあり、ここまでの作業で既に夕方になってしまった。

続きはおうちのキッチンガスコンロでやるしかないね。

おうちでシーズニング(10.05.12)



あとはひたすら油塗っては各器をコンロにかけて熱し、そして自然冷却したらまた油塗って・・・
この作業を延々続けるトーチャン。

油塗り塗り(10.05.12)



あかりさん、オリーブ油の匂いがたまらないご様子。まぁ確かにあかりさんのご飯やおやつでオリーブ油を時々使うからね。


おうちのガスコンロを占領され、夕ご飯を作ることも出来ないカーチャン。
結局、途中で買い物に出かけ、お弁当とダッチオーブン用食材を買ってくる。

といっても、油で3種の器(ポット・スキレット・蓋)をしっかりコーティングする作業が終わる頃には23時をまわり

なんとかおわった~(10.05.12)



更にくず野菜を炒めて鉄臭さをとるなんて作業までしていたら、夜中の0時をまわり・・・

最後に野菜炒めです(10.05.12)



ダッチオーブンだけでなく、ニンゲンたちも燃え尽きた気分である。


そんなわけで、この日はダッチオーブンでの初料理を作る暇もなかったわけだが
翌日、トーチャンが何か作ってくれそうな予感。

シーズニングを終えたダッチオーブンは、黒光りしてうーん良い感じ。


でもちょっとでも気を抜いたら、錆が発生してしまうこともあるので、あかりんちとしては
「錆がでる暇もないくらい、使い倒す」

これに限る。

というのはまぁオーバーにしても、週1回はトーチャンお手製のダッチ料理が楽しめるかも。



今日も読んでくれてありがとうございマス。
どうぞ応援ヨロシクお願いします!
にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
にほんブログ村 ゴールデンレトリバー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 14, 2010 09:22:04 PM
コメント(4) | コメントを書く
[ アウトドア・クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.