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カテゴリ: アウトドア・グッズあれこれ
トレッキングや雪遊びの際、ランチタイムはお湯わかしてカップラーメンを食べたり、クッカーで軽い料理を作ったりしている。
でも、春や秋ならば調理にかかる時間もそんなに気にならないのだけれど、極寒の雪のなかとなるとしばらくとどまっているのはかなり辛い。しかも、氷点下の環境だとガスバーナーだとなかなか着火しなかったりしたもんだから、一時期はガソリンバーナーをザックに入れて雪山にあがったりと、それこそ試行錯誤の繰り返しで。 ガソリンバーナーってかなり重量級だったから、ザックに入れていたトーチャンはいつもヘトヘトだったっけ。 とまぁ、数年かかってあれやこれやと試してみてわかったのは 雪上ランチは極力「早(い)・楽(ちん)・軽(い)」がいいなということ(あくまでも我が家の場合だけど)。 最近は、サーモスのボトルにお湯を入れて持参しているので、現地でガスバーナーを使ってお湯を沸かしなおすにしても、とっても楽。 当初は邪道だと言っていたトーチャンも、今では納得のアイテムみたい。 カップラーメンの場合は沸かし直しが必要だけれど、コーヒーくらいだったら沸かし直しは必要無いくらい。 だったら、調理するのに時間をかけるよりも、いっそフードコンテナに温かい料理を詰めていったほうが、もっと楽なんじゃないかと。 というのも、年を重ねるごとにあかりさんも寒さにちょっと弱くなってきているので、食事にそんなに時間をかけてられないというのが本音。 そんなもんだから、試しに買ってみたのがこちらサーモスのフードコンテナ。
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Last updated
Jan 30, 2013 06:51:03 PM
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