根室の喫茶店「モンブラン」のエスカロップ
以前の日記でもご紹介した、エスカロップの画像が入ったので
UPします。
(実家の母達がドライブがてら行って来ました♪)
エスカロップは、北海道根室市の地方料理です。
ライスの上にトンカツを載せ、デミグラスソースをかけたもの。ケチャップライスを用いる赤エスカと、バターライスを用いる白エスカがあり、現在は白エスカが主流。白エスカのバターライスには微塵切りの筍が入っている場合もあります。
1963年頃、根室駅前の「モンブラン」で、横浜で修行したシェフが考案した洋食。
あっという間に根室市内で人気のメニューになりました。
「エスカロップ」の語源はフランス語で「肉の薄切り」(エスカローぺ:escalope)であると言われているそう。
当初は、仔牛肉を使ったビフカツをナポリタンスパゲティの上に載せてデミグラスソースをかけていましたが、やがてビフカツ→トンカツに、スパゲティ→ケチャップライス→筍入りバターライスが主流になったそう。
根室市内の喫茶店では食事メニューとして、コンビニエンスストアでも「エスカ弁当」が売られており、夕食メニューにエスカロップを出す宿泊施設も多いそうです。
お店の自慢は一週間かけて丹念に煮込んだデミグラスソース!
適度な酸味とまろやかな甘さがトンカツのしつこさをやわらげて、
バターの風味とあい、くせになるおいしさですよ。
ご家庭で作りたい方はこちらを参考に!
エスカロップの作り方
楽天市場トピックス
★激安アウトレット特集!
★毎月20日はワインの日、大特価セール!
★くちこみで大人気!エバメール無料お試し
楽天トラベル
★北海道オススメの宿へ!
★北海道へお得なツアーが満載!
ぐっとお安くなりました!
★北海道の観光情報を検索する
■■■楽天市場 ■■■
市場トップ|楽天トラベル|お菓子・デザート市場|楽天グルメ
ランキング市場|ダイエット・健康|生活・インテリア
| 北海道のグルメ
1番人気のかにしゃぶ
超特価セール3,864円 送料別
《送料無料!》
北国の三大蟹セット
6,980円 送料込
千歳空港名物
チーズオムレット
1,050円 送料別
六花亭
サクサクカプチーノ
1,000円 送料別
フランス菓子パリ16区
カマンベールチーズケーキ
1,050円 送料別 |