かぼちゃのケーキ(スノーパンプキン)
雪が積もって山々は真っ白。23日に野麦峠スキー場もOPENし、スキー客でにぎわい始めた奈川。学校は冬休み。年末に向けて大掃除。忙しい間にも、簡単に作れる『かぼちゃのケーキ』に挑戦。レンジで加熱し軟らかくしたかぼちゃ(種・皮除去)400gをつぶしてそこに、卵黄2コ、牛乳大さじ2、ラム酒大さじ2、コーンスターチ大さじ2砂糖30g、バニラエッセンス少々を入れて混ぜ合わせる。別のボールに、卵白2コと砂糖40g(2~3回に分けて投入)でメレンゲを作る。かぼちゃにメレンゲを2~3回に分けて入れ、混ぜる。耐熱ボールに入れ、表面を平らにし、ラップをかけて4~6分加熱目安は、表面が乾くまでですが、中もしっかりするくらいまで加熱しました。お皿に出して、さましたら、生クリーム100mlに砂糖12gを入れ八分立てしたものを塗ります。そして完成したのが こちら名づけて『スノーパンプキン』白いお皿に盛り付けたのが失敗(T_T)でも、かぼちゃの優しい甘さが引き立つフワフワケーキに子供達も大喜びでした。収穫したかぼちゃがゴロゴロしていて、いつも煮物かパンプキンスープにしていたのでこれからは、お菓子にレパートリーを増やそうと思います。