|
テーマ:暮らしを楽しむ(384673)
カテゴリ:カテゴリ未分類
去年のブログにも載せましたが、今年もまたイカナゴの釘煮を実家で作らせていただきました。今年は、子供たちが学校に行っている間に作ろうと言うことになり、義母と一緒に8キロものいかなごを4時間にわたって作りました。このイカナゴの釘煮というものは、西神戸の名物で毎年たくさんの神戸の方がこの時期にいっせいに作り始め、親類や友人に送るのが恒例になっています。そのため、鮮魚売り場では、長蛇の列です。買って帰るのもさることながら、調理の準備や調味料の計量で、てんやわんやでした。
で、できあがったものは今夜のご飯の友です。 今宵の夕食の献立は、鶏胸肉の塩唐揚げ、もろきゅう、いかなごの釘煮、さつま汁とちょっと居酒屋風になってしまいました。まだ帰って来ぬ夫の晩酌に喜ばれるといいなと思ってます。 SARAーSERAのかわいい和食器♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年03月09日 00時25分08秒
コメント(0) | コメントを書く |