カテゴリ:お気に入りの居酒屋(東京)
秋葉原から日比谷線で北千住へ。
ホームグラウンドの北千住「大はし」へと向かいます。 今日も混んでいますね、「大はし」。 古いお店のときは、一人客が多かったように思いますが、ちょっと客層が変わったのかな。グループ客とか二人組みが多いですね。 ちょっと待ってカウンターへ。 自動的に出てくる焼酎のボトルは、キッコー宮。 黄金の3点セット「氷、梅シロップ、炭酸」も一緒に来ます。 今日は特別にショテマエボトルを公開しましょう。 名前無し、日付なし。 特別にネームタグでボトル置いてもらっています。 「あ・・・」 人生初大はしの居酒屋一人旅仲間に見つかって、あばばばばば。 もう一つの自動(強制?)オーダーである。 肉豆腐と蟹クリームコロッケが到着。 抜群に美味いというよりも、毎日いただいても飽きの来ない味というのかなぁ。 本日は特別にレシピを公開。 「大はし風 肉豆腐」 牛肉(かしら すじ) 300グラム 豆腐 1丁 調味料 醤油 90CC 酒 90CC みりん 90CC 水 180CC ざらめ 適量 大はしの鍋の前にいると、適当にざらめとか入れている感じなんですけどね。豆腐は煮すぎないようにするのがポイントかな。 今は幻になってしまった「卵落とし」を自宅なら楽しめるかも。 土曜日は早い時間に来ないと刺身が無い大はしですが、本日はいくつか残っておりましたね。 量が少ないのでいろいろ食べることが出来ますので、居酒屋一人旅には嬉しいお店です。 順調にあくキッコー宮のボトル。 ちょっとだけ残しておくのも格好悪いので、ラストスパートであけちゃいましょうか? お新香とか白子ぽん酢とか追加。 いつもこんなに飲まないんだけど、居酒屋二人旅だとお酒がすすんでしまいますね。 居酒屋一人旅の原点である「大はし」。 気持ちよく、下町ハイボールが入っていきますね。 最近あまり量がすすまなくなったので、「(飲兵衛としての)腕落ちたぞ」なんてぼやいていたこと、ざんげです。 なんで、居酒屋で飲んでいるのだろう? とふと思うことがあります。 2002年の6月14日が、最初に太田さんに会った日でした。 それからの居酒屋一人旅の加速はすざましく、寂しかったのかな、グルメを気取っていたのかな、全国各地に遠征をするわけです。 ほとんどの土日は、どこかで飲んでいたかな? でも、そんな時期は無駄ではなくて、いろいろと知った上で、この原点である「大はし」で飲む幸せ。 まとまらないですが、とにかく飲兵衛としての駆け出しであるショテマエが「大はし」で飲んでいて今がはっぴーだったということです。 そういえば、本日楽天勝利! 乾杯!! 福盛さんも喜んでいますよ。 見事に1本からにしたところで、次いきます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.04 11:18:22
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