カテゴリ:お気に入りの居酒屋(北海道・東北)
石巻での仕事を終え、仙台に戻ってきましたよ。
今日は行きたい居酒屋があるのです。 仙台東一連鎖街の居酒屋「酔亭」です。 仙台転勤前から行っていた「源氏」「かん」「一心」。 転勤が決まってから、「きゃりっこ亭」「やくみ家」へ。 そして太田和彦さん紹介の最後が「酔亭」。 平日は0時頃まで仕事なので、ようやく行けますよ。 仙台の繁華街をぶらぶらしながら、小川さんのロケハンみたいに歩いていると屋台風のビニールで中が見える居酒屋が「酔亭」でした。 早速入って一人であることを告げると、奥の席を案内していただきました。 最初から日本酒いっちゃいましょう。 「天明 純米吟醸 瓶囲い一年熟成」から。 濃い口の日本酒は飲み応えがありますね。 肴はぶりのお刺身から。 本わさびを鮫皮でおろしてという本格派。 もうこの時点で、めろめろです。 オレ今日から酔亭ヲタになるよ。 酔亭のカウンターは9席。 二人組みと一人客とで、ほぼ一杯。 両隣も一人酒で、楽しそうに飲んできます。 次の日本酒は「奥州乃爽風 特別純米原酒生酒」というしびりたてのお酒。 ラベルを見たら宮城県黒川郡富谷町とありました。 田舎が隣町ですので、しばし大将とお客さんと地元トーク。 まだまだ知らない美味しい日本酒ってあるんですね。 続いて「ぶり大根」到着。 カウンターを見ながら、徐々にサーブしてくれるという気遣いがうれしいですね。そんなに広いカウンターでもないし、お客さんも順番に下げるのを手伝ったり、良い雰囲気です。 たっぷりと煮込んだぶり大根は、骨までやわらかく、日本酒との相性もすばらしいですね。 続いての日本酒は「醸し人九平次 うすにごり」。 季節限定の日本酒です。 大好きな銘柄と出会いましたよ。 非常に勉強熱心な大将と日本酒についてちょっと語ったり、楽しい時間が過ぎていきます。 かんずり(寒作里) いつしか日本酒の話から調味料の話に。 ゆず胡椒を何かの料理に使っていたのがきっかけだったかな。 そこで出てきたのが「かんずり」。 ちょっと味見させていただきました。 和風豆板醤といった感想。 「ごまあじ」です。 福岡の「ごま鯖」の鯵バージョンです。 絶妙な味付けですね。 日本酒のすすむ肴です。 どうやってこのお店を知ったの? という話になりました。 正直に「大田さんより:」と言ったら、両隣もファンとのこと。 全国各地の居酒屋トークをちょっとだけ。 最後も日本酒「墨廼江 春陽 生詰」をいただきました。 本日行ってきた石巻の日本酒です。 「酔亭」でまた酔いたいですね。 今度仙台に来る方、ご案内しますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.26 21:57:17
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