カテゴリ:お気に入りの居酒屋(信越・北陸)
本日の居酒屋一人旅は新潟。
駅近くのビジネスホテルで一風呂あびて、繁華街へと散歩がてら歩きます。 だいぶ日の落ちるのが遅くなりましたね。 「酒亭 久本」のカウンターへ。 先客はなし。 カウンターに場所を決めて一杯始めましょう。 まずは生ビールです。 大衆酒場ではなく酒亭。 値段表示もないところが、小心者のショテマエにはつらいところ。 太田和彦先生の本で大体の値段は知っていたとしてもです。 お通しをいただいたところでお刺身を。 おススメのカワハギ刺身をいただきましょう。 なかなかの逸品です。 燗酒にチェンジ。 一杯どうぞというところが酒亭ですね。 白木のカウンターの向こうでは板前さんが仕込みの真っ最中。 大根を綺麗に剥いていきます。 私も腕さえあれば・・・ カニコロッケをいただきます。 シンプルな肴ですが、美味しいですね。 日本三大カニコロッケに入れたいですね。 あとの2つは・・・ 着物姿の女将さんも登場。 スタッフさん4人に客一人というのは、少々居心地が悪いですね。 そろそろバーがオープンする時刻なのでおいとましましょう。 どうもごちそうさまでした。 「酒亭 久本」 新潟県新潟市中央区西堀通9番町1536-1 17:00~22:30 日祝休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.06.09 17:54:48
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