スーパーで新いそうな程良い大きさの小鯵を見つけました
久子おばちゃんから、おたふくの
南蛮漬の酢を頂いてたのを思い出しました。
南蛮漬け作ろう
![! !](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h002.gif)
Gママ南蛮漬けが大好きなのです。
昨年も登場してますでも、ちょっと考え込みます。何が面倒かって?
頭を取るの?揚げるの?あわせ酢を作るの?
う~~ん?どれもですが、あわせ酢作らなくていいから一手間省けます。
味加減は我が家には少し甘めだったから使いつけの米酢を足しました。
久子おばちゃんは覚えてくださってます?
【ゴーヤ(ニガウリ)】の佃煮 で、昨年登場してくださいました。
今年もニガウリ沢山頂いたのですが佃煮を作る元気がありませんでした。
採れたての新しいのを今年はお肉やウインナーと炒めて頂きました。
我が家では、ゴーヤ=ゴーヤチャンプルではなく、
オクラやピーマンと同じようなスタンダードなお野菜になりました。