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テーマ:暮らしを楽しむ(384402)
カテゴリ:季節の話題
赤米入りの七草を頂いたので、今朝は赤米入り七草粥。
お粥の中の赤米は少しぷつぷつして、赤みはそれほどなく優しい感じ。 緑の七草の間に見え隠れして、すこ~しおめでたい感じでした(*^^)v 粥の作り方には、入れ粥と炊き粥とあるそうで、 今まですっと入れ粥でしてたのですが、初めて炊き粥にしてみました。 お米を2合洗って水加減をするとき、炊飯器の目盛りが 5分粥の目盛りは1合半までしかないので、全粥の目盛りで炊きました。 朝、楽しみに蓋を開けたら、粥という感じではなく…どぽどぽ(笑) 蕪・大根は炊き込んでましたので、他を切ってさっと混ぜました。 ももちゃんは卵焼きしか食べなくて… いまいちだったけど、お粥は胃にいいだろうと安心しますね。 お粥の水分量wikipediaで調べたら次のようになってました。 全 粥 == 米の 5倍量の水で炊く (重湯がない粥) 七分粥 == 米の 7倍量の水で炊く (全粥7:重湯3) 五分粥 == 米の10倍量の水で炊く (全粥5:重湯5) 三分粥 == 米の20倍量の水で炊く (全粥3:重湯7) 慣わしにのっとって七草粥は欠かさず作ります。 我が家はさらさらが好きですから、5分粥とか3分粥の水加減でしょうね。 主婦を何十年もして・・・ いまさらですがお粥の勉強をした七草の朝でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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