|
カテゴリ:Gママの知恵袋
![]() 2017.12.31 椿 くれない 昨年は12月20日には咲いてましたが、今年は蕾まで。 12月初めが寒かったですものね。 ![]() 2017.12.31 満月蝋梅 蝋梅もまだまだ蕾。飾るような枝も無し( ;∀;) ![]() 2017.12.31 昆布細切り 朝、NHKで【みおつくし料理帖 総集編】があってました。 面白くて見とれてましたが、手は動かして仕事しました(笑) 酢蕪に数の子に出番がありますから。 沢山作って保存しておくと何時でも使えますね(*´▽`*) 【大根の酢のもの】千切りでも薄切りでも スライサーで下して塩をしてもんでおきます。 水けを絞り、酢3 砂糖2or3(好みで)の割合に、 味が締まらなければ塩を足して(始めの加減で違ってきます) 柚子や橙やカボスの搾り汁と皮を刻んで。 直ぐに食べ終えない時はお水で割ると優しくなります。 【大根のお漬物】道の駅でお味見したのを少し変えて。 大根 500g 砂糖 50g 塩 15g 酢 15g 酒 15g 何時も適当ですが図るとうまくいかないです(笑) 昨日買ってたイタリアンパセリ・サラダの苗を植えました。 暖かだったので、玄関前からタイル磨きを始めました 門扉の外迄の段は相方にバトンタッチ。磨くと違いますね。 掃除機をかけて洗ってたマットを敷きましょうかね。 今年も10時間をきりました。良い年が訪れますよう(*´▽`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Gママの知恵袋] カテゴリの最新記事
|
|