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カテゴリ:酒・グルメ?
やっと行った。
平日は無理なので、本日仕事を定時で切り上げ 19時ラストオーダーの店へダッシュ 以前お話したとおり3種のセットがあるんすが。 今日は一気に3種とも制覇した 大七のときは一人1セット限りだと思って遠慮したんだけど・・・ 今日もやはり飲み足りず 恐る恐る「一人1セットなんですよね?」と聞いたら 「そんなことないですよ。お一人で16セットいった方も いらっしゃいますよ」と笑顔で言われちゃったよ。 追加してよかったのか・・・ しかし16セットって まずは山廃純米大吟醸「七號」+稚鮎の焼き揚げ やー鮎大好きなんで。メニューでこれ。 舌にまとわり着くようなまったり感とコク。 辛いような甘いような味わい。 これに、さっぱり山椒塩で稚鮎。 なるほど。 次は大吟醸「夢殿」+鯛の白子。 鯛よ、鯛の白子。初めて。 キレのある味ですな。 山廃のあとなのでそう感じたのかも。 クセがなくすっきり飲みやすい、真澄らしい酒と言えるかも。 こんな酒なんで、甘くまったりした白子で。 最後は純米吟醸「辛口生一本」+筍の焼き物 辛口生一本はどこでも飲めるんで避けたけど 筍大好きなので(笑)ついつい頼んじゃいました 辛くてすっきり。だからか筍は味付けが少し濃いめ。 夢殿で「米も酵母も作り方も全然違う」 と力説されました。 確かにキレイな味のお酒だけど・・・ ワシはどっしりしたのが好きなので、 七號のしっかりした味が一番好み。 吉兆さんの方は、前回の大七さんのときと しっかり料理が全部違ってた。 一緒に飲んで食べてると、お酒に当てられた肴に 「うーん、なるほど」っと納得してしまう。 真澄さんは24日(火)まで。 次は京都の丹山酒造。 来週は友人と行く予定。 (今日は一人でした^^;) どんな酒とお料理か またとっても楽し~み~なのにゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/04/21 09:46:21 PM
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