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Jan 19, 2009
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カテゴリ:パン
米粉パン

最近ハマッってます!

米粉パン手書きハート それも炊飯器で作れるチョー簡単なパンです!

【材料】炊飯器5.5合炊き用


・製菓用米粉:250g(リ・ブラン推奨)
・インスタントドライイースト:小さじ1
・砂糖:大さじ2
・塩:小さじ3/4
・植物油:大さじ1
・ぬるま湯(人肌程度/35度前後):230g

「作り方」

1、材料を全てボールに入れ、ゴムべらでしっかり混ぜる。

2、炊飯器にセットし、2倍弱になるまで発酵させる。
★発酵機能のある炊飯器の場合:そちらを利用。
★温度設定機能のある炊飯器の場合:35度に設定。
★上記のような機能のない炊飯器の場合:お釜がほんのり温かくなるまで「保温」(約5分/室温やお釜の厚さで大きく差が出るので注意)し、その後電源を切りそのまま放置。発酵中お釜を触ってみて温度が下がっているようなら途中で保温キーを再度押し、庫内の温度が35度前後になるようキープする。

★生地ははじめ1合の水加減の位置ぐらいだと思います。2合の目盛りの少し下まで発酵させるのが目安です。

★発酵時間は30分前後ですが、季節や室温によって大きく差が出ます。

3、炊飯キーを押す。ピーっと鳴ったらできあがり。すぐにあみなどの上に取り出し冷ます。


★焼き上がりの確認方法:炊飯が終了したら中心に竹串を刺してみます。焼けていても竹串には生地がついてきます。多少湿っぽい感じの生地の場合なら大丈夫です。液体っぽい場合はまだ焼けていないので、炊飯キーをもう一度押して下さい。



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アレンジバージョンの明太子米粉パンも美味しいですよ!



明太子米粉パン


明太子の中身をマヨネーズで合えて、パンに塗ってトーストするだけで美味だわぺろり


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米粉はこれを使ってます

  ↓ ↓ ↓

  リ・ブランの米粉

      

パン用にはこれが不動のナンバー1★共立食品 リ・ブラン 米の粉 250g





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Last updated  Jan 19, 2009 03:23:30 PM
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