|
カテゴリ:カテゴリ未分類
立冬も過ぎ
寒さは完全にもう冬。何度か風邪をひいているしまつ。 さて、そんなときはあったかいものが食べたいんだけど、 ありきたりのラーメンじゃ、モノ足らない。 そのときみつけたのが、焼きラーメン。 博多の名物屋台、小金ちゃんの人気メニューで、屋台は行列ができるほどのファンが多い。 とにかく全国区の知名度は抜群で、 開店と同時に満席になる名物屋台は41年前に焼きラーメンを考案した元祖店。 その屋台の味を多くの人にと作ったのが…… 焼きラーメンの箱売り。 即買いで、本日調理。 作り方は簡単。 まず豚肉やキャベツなど具を炒めて そのなかに350mlの水をいれて軽く沸騰。 中火にして、乾麺をいれて3分弱ほど煮込むと水気がなくなるので、 ソースを上からかけて、絡める。 火をとめたら、できあがり。 ラーメンの麺なので、若干固め。 バリカタまではいかないけれど、普通の焼きそばの麺とは異なる。 屋台では鉄板上で濃縮されたトンコツスープがトロリとした食感だという評判だが そこまでは再現できなくても、豚骨の風味のあるソースでまったり感はあり、固めの麺にぬるりと絡む。 一箱に2食。 さ、今度はどんな具材をいれてみようか。 こうご期待。 本日のオススメ品
その味を楽天でもお取り寄せが可能! です。 博多の名物屋台「小金ちゃん」の大将が考案した元祖焼きラーメン。 博多ならではの細麺にからむ、豚骨スープと特製ソースをブレンドしたソースの香ばしい焼トロ感。 ぜひおためしください。 ゴン麹UPしました。 着物ではじめる生活UPしました。 居酒屋で旬を食べる 企画の庭にて掲載中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月09日 14時35分56秒
コメント(0) | コメントを書く |
|