婆羅**「殿様商売の店」と銘打った店がある。野毛仲通りの「娑羅(バサラ)」だ。 外に主なメニューが出ている。 「エゲレスハギスとゴーヤのホットサンド」¥600.- その他楽しそうなメニューの数々。 なんといってもゴーヤだ。 まずこれが目についた。 ゴーヤは大好物だ。 ゴーヤを使ったホットサンドを食べてみたいと思った。 そこでガラリと扉を開けた。 カウンターと奥に小さく仕切られたテーブル席。 カウンターを埋めている焼酎の数が凄い。 カウンターの内側、マスターが背にする位置には ウィスキーやリキュールもある。 いったいどんな店か。 興味津々で中を見渡す。 黒板におすすめメニューが書かれている。 「アイヌと琉球同一民族説オードブル」¥800.- 思わずこれは何ですか?と聞いてしまった。 「ゴーヤのスモークサーモン巻きです」とサラリ。 ははは。なるほど。 ゴーヤ料理が多いですねと言うと、 本場ものは隣りにはかないませんから、 普通じゃ食べられないものを作っていますと言う。 確かに隣りは「玉ちゃん亭」という沖縄料理屋だ。 それでも隣りからゴーヤを借りに来たりするというから面白い。 そして「エゲレスハギスとゴーヤのホットサンド」を頼んでみた。 ゴーヤの苦味はまったくなく、ひき肉と合わせてあるホットサンドの中味はボリュームがあり、かなりお腹が一杯になる。ハングリーな方にはぜひおすすめしたい。 カウンターに並んだ焼酎について聞いてみることにした。 たいていは自分の足で現地に行って買い付けて来るそうだ。 確かに手に入りにくいものが多いし、 まったく見た事がない焼酎も多い。 冬のお勧めは?と聞くと、「無濾過でしょう」と。 日本酒でいうどぶろくにあたる無濾過は冬期限定。 「たなばた」(鹿児島)と 「松露(しょうろ)うまにごり」(宮崎)を頂いた。 最後に何気なく置いてある瓶酒は何かと聞くと、 知り合いが作ったものだという。 ノーブランド。 瓶から柄杓で自ら掬ってグラスに入れて飲むのだ。 量は飲む人に自由にさせているとのこと。 怪しくも美味しい焼酎だった。 ■ぐるなびで紹介 http://r.gnavi.co.jp/a016800/ ジャンル別一覧
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