魁!「ラジコン侍」改め「ガンプラ足軽」。(笑) 死して屍拾う者無し!!
PR
< 新しい記事
新着記事一覧(全1013件)
過去の記事 >
こんにちは、ぐんかんです。 以前からブログやプロフィールで言っていますが、明日(4月7日)より1泊2日で『尿管ステント交換手術』の為、「国立信州上田医療センター」に入院します。 「たった1泊2日なんだから、我慢しろよ!」と言わんばかりに、『カロリー制限付きの糖尿食』になるのは必至なんで、入院前に『旬の美味しい魚介』を食べておく事にしました!(笑) スケジュール的には当日の朝食は家で食べて、昼食はヌキ。 15分程度の簡単な手術なんで、夕食は出ます。 翌日の朝食も。 血尿等、異常が無ければ午前中にも退院です。 で、昨日(4月5日)の夕食に食べた物とは・・・? 春が旬の『初鰹』アーンド『するめいか』です! 『初鰹』はタタキではなく『刺身』で。 『するめいか』はいかそうめんに。 この日の夕食メニューはこんな感じでした。 コレは旬の野菜、「新玉ネギ」と「春キャベツ」で『塩昆布ヨーグルト・コールスロー』にしてみました! 塩昆布の塩味とヨーグルトの酸味が、春野菜の甘みを引き立ててくれます!! 『初鰹』は『戻り鰹』よりも脂のノリが少ないので、『刺身』が大正解ですね! 相変わらずぐんかんは、刺身は「粗塩」でいただきます。(笑) 口の中でとろける鰹の身が、めちゃ旨~!! いかそうめんは予め、少量の「粗塩」を絡めておきました。 ぐんかんはここ2ヶ月程、スイーツ等の「甘い物」を食べてません。 だからでしょうか、舌が「甘味」に凄く敏感になってます! 「粗塩」の塩味も手伝って、『するめいか』の甘い事、甘い事!!(笑) で、またまた気になる『血糖値』ですが・・・? 上が「夕食前」、下が翌日の「朝食前」です。 全く問題無いですね! 「いか」は「たこ」と同じく、「血糖値を下げる魚介」ですからね。 今日の夕食は、これまた旬の「真かれい」を塩焼きで食べる予定です! 多分、退院後の「ブログネタ」になると思います。(笑) では、行ってきま~す! 以上、ぐんかんの「旬の魚をいただきます!(笑)その27」でした。 このブログ記事に関する楽天プロフィールでのつぶやきはこちら
リハビリ料理再開。 肉も食わねば!その1 2015.10.06
あまり良くないのは分かっちゃいますが・… 2015.09.20
ちゃんちゃん♪(笑) 2015.09.16
もっと見る