魁!「ラジコン侍」改め「ガンプラ足軽」。(笑) 死して屍拾う者無し!!
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こんにちは、ぐんかんです。 4月9日の病院帰りに、近所のスーパー「原信」でまたまた『お得な物』を見つけちゃいました! 『鱸(すずき)』のお刺身です。 量はちょっと少ないですが、高級魚の『鱸』が284円で食べられます! 即買いでしたね。(笑) ちなみに『鱸』の旬は「夏」です。 同じく安かった『生たこ』の刺身も追加しました! そして、こちらは『旬』です。 『筍』が出回り始めたので、『筍の炊き込みご飯』を炊きました! おぎのやの「峠の釜めし」の器に盛って、雰囲気を出してみました。(笑) この日のメニューは『筍の炊き込みご飯』、『鱸と生たこのお刺身』、『新玉ねぎと春キャベツの塩昆布コールスロー』、『味噌汁』でした。 小皿に盛られてるのは「粗塩」です。(笑) 旬じゃなくても『鱸』は美味しいですね~! ぷりっぷりの身に、「粗塩」も手伝ってメチャクチャ甘~い!! 『生たこ』も甘くて美味し~い! コリコリの歯ごたえもまたイイ感じ!! 淡白な魚介ほど、「粗塩」が旨みを引き立てますね!!! 『筍の炊き込みご飯』もバッチリな味付けで炊けました! シャキシャキの食感がたまりませんね~!! また「峠の釜めし」の器で、美味しさ5割増!!!(笑) 上が食前の『血糖値』。 下が翌朝の『血糖値』です。 朝の『血糖値』が高いですね! 『たこ』や『筍』は『血糖値』を下げる食品なのに何故・・・? 原因は分かってます! 『筍の炊き込みご飯』は3合炊きました。 予定では夕食と、翌日の朝食と夕食に1合づつ食べようと思ってたんですが・・・。 そう! 思いのほか美味しく炊けたんで、この日はおかわりしちゃったんですよね!!(汗) 合計で2合の『筍の炊き込みご飯』食べてりゃ、そりゃあ『血糖値』も上がります。 『たこ』や『筍』の援護が無かったら、どうなっていた事やら・・・。 いくら『血糖値』を下げる食品を食べてても、「食べ過ぎたら意味が無い!」 勉強になりました・・・。 【追記】 先週末辺りから体調が悪く、皮膚の『膠原病』も暴れだしております。 月曜日から病院で「抗生剤の点滴」を受けてます。 コレはしばらく続きそうです。 なので、ブログの更新はしばらくお休みしようと思います。 7月あたりに「信大病院」への『再入院』の話も持ち上がってきています。 なんとかそれまでは『娑婆』でラジコンしたり、旬の食べ物を楽しんだりしたいので、無理はせず、調子が悪い時は大人しく寝込んでる事にしました。 調子の良い時に、フォロワーさんのブログにはお邪魔しようと思ってますが、その時は「ナイス!」のみになってしまいそうです。 コメントの返事も遅くなってしまいそうですが、どうかご容赦下さい。m(_ _)m 以上、ぐんかんの「旬じゃないケド、安かった魚をいただきます!(笑)」でした。 このブログ記事に関する楽天プロフィールでのつぶやきはこちら
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