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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。
最近では精神的になかなか安定せず、殆ど料理をせずインスタント食品やレトルトばかり食べているぐんかんです。 が、そこはやっぱり生来の魚好き。 やっぱり「旬の魚が食べた~い!」訳です。(笑) 関西圏にお住まいのブロ友さん達の中には、旬の『鱧(はも)』の記事を載せてる方達もいらっしゃいますが、そもそも『鱧』は高級魚。 しかも「海無し県」の長野県に住んでいるぐんかんは、ここ何年も『鱧』なんて口にしていません・・・。(涙) しか~し! 長野は「川魚」の養殖が結構盛んなんですよ! 『2割引シール』に惹かれたのもありますが、病院帰りに寄ったスーパー原信で『岩魚』を買ってきちゃいました!! ちなみに『岩魚』の旬は6~7月です。 普段なら腹の横に小さな切れ目を入れて内蔵を出し、串を打って焼くトコロなんですが・・・。 ぐんかんは今、色々な事に億劫になってるので、オーソドックスに腹を割いて内蔵を出し「普通に塩焼き」にしちゃいました。(笑) この日の夕食は岩魚の塩焼き、ご飯、味噌汁、ごぼうサラダでした。 養殖物とはいえ流石は「旬」! ホクホクの身がメチャクチャ美味し~い! 食べ終わった後、頑張ってちゃんと「焼き太郎君(フィッシュロースター)」を洗いましたよ。(笑) 以上、ぐんかんの「旬の魚をいただきます!(笑)その29」でした。 このブログ記事に関する楽天プロフィールでのつぶやきはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.06 05:53:56
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