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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。
(去年の上田千本桜まつり) 今回のパスタは、予告通り『超変化球』!(笑) 「わざわざパスタにする?」って感じなんだケド、あっちゃんまだ食べてないって言ってたから・・・。(爆) ではでは、いってみよう~!! 今回の食材はこんな感じ。 バジルとパセリは欲しいトコだけど、タイムは無くても構わないよ!(笑) かつおを薄く切るには、取り敢えず「刺身」で買ってきたなら30分、サク(切り身)でなら1時間、食べる分だけを冷凍庫に入れて、「半冷凍」させるんだ。 固くすれば薄く切りやすいからね! でも、完全に凍らせちゃうと包丁で切れなくなっちゃうから気を付けて!!(爆) 今回は「冷製パスタ」だから、茹でたパスタは流水で冷やしてよく水気を切って、軽くオリーブオイルを絡ませておく。 麺どうしがくっついたり、固まったりするのを防ぐんだ。 ポイントは、いつもより多めの塩でパスタを茹でる事。 あと、パスタの「茹で汁」を大さじ1分、取っておいてね!(笑) お次はソース作り。 大さじ4のオリーブオイルに、ポッカレモンを大さじ1(お好みの量のレモンを搾っても可)、パスタの茹で汁を大さじ1、バジルとタイムをひと振りと、隠し味に醤油1~2滴を泡立て器でよく混ぜながら、塩と胡椒で塩気を整える。 このソースの状態で、「ちょっと塩っぱいかな?」って思うぐらいが、パスタに絡んだ時にちょうど良くなるからね! 面倒くさかったら、「キユー○ーのイタリアンドレッシング」でもOKだよ!!(笑) 皿に盛ったパスタに、スライスした新たまねぎをのせる。 ちょっと彩りが欲しかったら、玉ねぎの下に水菜を敷いてもイイかも!(笑) 玉ねぎの上にかつおを並べて・・・。 ソース(ドレッシング)をかけて、パセリを軽く振ったら『かつおのカルパッチョ風冷製パスタ』の完成! 彩り悪いなぁ。(笑) 俺も水菜敷いた方が良かったかも・・・。(爆) パルメザンチーズはかけないでね! 今回のパスタには合わないから。(汗) あっちゃんは柑橘系の酸味なら平気だって言ってたから、コレなら生のかつおでも美味しく食べられると思うよ! レモンの酸味、オリーブオイルとバジルの香りが「生かつお」のクセを消してくれるからね~!! 当然「生かつお」ではなく、「かつおのタタキ」でも美味しいと思うよ♪ 今回のはどっちかって言うと「作ってあげたい」方かな? 一見シンプルだけど、結構面倒くさいから・・・。(笑) 秋の「戻りかつお」のシーズンには、作ってあげられるかなぁ? ぐんかんのブログの読者の皆さん、3日間どうもお付き合いありがとうございました!m(_ _)m 以上、ぐんかんの「今の俺は、こんな事しか出来ないから・・・。その3」でした。 この記事への楽天プロフィールのコメントはコチラ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.22 10:25:06
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