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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。
(去年の上田千本桜まつり) 今回は旬の物ばかりを使った、「貧血対策パスタ」の第2弾だよ! あっちゃん、コレで血を増やしながら、春を満喫してね♪(笑) じゃあ、いってみよう~!!(爆) あさりは砂抜きして、フライパンに薄く水をひいて、蒸し焼きにして殻を開き剥いた物をを用意しておく。 面倒くさかったら、冷凍の剥きあさりや、シーフードミックスでもOK!(笑) でも、せっかくの「旬の物」だから、新鮮なあさりを使ってほしいなぁ・・・。 フライパンにオリーブオイル大さじ2、そしてにんにくを入れて弱火にかける。 にんにくの量はお好みでね!(笑) にんにくの香りがたってきたら、キャベツと玉ねぎを入れて炒める。 旬の春キャベツと新たまねぎ、美味しいよね~♪ 野菜がしんなりしてきたら、あさりを入れる。 あさりはなんといっても「鉄分たっぷり」だもんね! あさりを加えた後、全体に薄力粉を大さじ半分を振りかける。 茶こし使うの面倒臭かったら、スプーンで全体に振りかけてもイイからね!(笑) そうしたら全体を炒め合わせるんだ。 あらかた具材に火が通ったら、牛乳を200cc、コンソメ小さじ半分をフライパンに入れる。 そして塩、胡椒で味を整えるんだ。 弱火でもどんどん煮詰まっていくから、ここからはスピード勝負だからね!(笑) 牛乳がフツフツとしてきたら、茹でたパスタを投入! パスタの茹で時間はやっぱり-1分位で。 火加減は、最初っから最後までずっと弱火でイイからね!! 炒めるパスタ料理は弱火が基本だよ。 混ぜ合わせてると、だんだん牛乳にとろみがついてくる。 先に薄力粉を入れて具材に絡めておいた方が、ダマにならないんだよ♪ とろみ加減はお好みで。(笑) お皿に盛って、お好みでパセリとパルメザンチーズをかけたら『あさりと春野菜のクリームパスタ』の完成! これまたイイ感じでしょ?(笑) 『特別なパスタをあなたにあげ~る。 あったかいんだからぁ~♪』(爆) 今回のも是非、作ってみてね! 明日のパスタはかなりの『変化球』。 期待しててね~♪(笑) 以上、ぐんかんの「今の俺は、こんな事しか出来ないから・・・。その2」でした。 この記事への楽天プロフィールのコメントはコチラ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.21 10:06:48
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