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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。
今回は久々にぐんかんの「名物ネタ」が復活です!(笑) 「自称インスタントラーメン評論家」として、また「サッポロ一番 塩らーめん」ファンとして見過ごせない商品が発売されたんで、早速購入し食べてみました!! ![]() サンヨー食品 「サッポロ一番 冷やしぶっかけ塩らーめん」です! サンヨー食品は生食感麺の「頂」ブランドではなく、昔ながらの油揚げ麺の「サッポロ一番」ブランドで「冷やし麺」を出してきましたね~!(驚) 「頂」には「冷し中華」はラインナップされておらず、「つけ麺」だけですから。 なんだかサンヨー食品は、「頂」よりも「サッポロ一番」に力が入っているように思えるぐんかんです!!(笑) ![]() 袋の中身は麺と粉末スープに調味油。 麺の茹で時間は4分です。 麺の見た目は普通の「サッポロ一番 塩らーめん」と変わらない感じがしますね。 ![]() 麺に「やまいも粉」を練り込むのは、「サッポロ一番 塩らーめん」のお約束! スープはポークとチキンのWスープにかつおの風味をプラス。 そこに「青じそ粉末」と「梅酢エキス」で清涼感とさっぱりした後味を演出ってトコでしょうか? 「サッポロ一番 塩らーめん」がどう「冷やし」にアレンジされているのか、とっても楽しみですね~!(笑) ![]() 粉末スープと調味油は、150ccの水(冷水)に溶きます。 粉末スープは意外と冷たい水でもサッと溶けてくれますよ! 「ぶっかけ」の名が示す様に、スープは少なくなっています! その代わり麺が若干多いように思いましたね。 袋の作り方では、別に作って後から麺にかけるって書いてありますが、ぐんかんの様に予め丼にスープを作っておいて、後から麺を入れて絡めてもOKだと思います。 ![]() 麺は茹で上がったら、ザルにあけ流水でシメます! 手触りが4分茹でても、普通の「サッポロ一番 塩らーめん」より硬い感じがしましたね。 ![]() 「オマエ包丁持てないくせに、具はどうするんだよ!」って? ソコはちゃんと考えてあります!(笑) スーパーで「棒々鶏サラダ」を買ってきて、それを分解してラーメンの具材にしちゃいました!!(爆) ![]() ゆで卵も追加して、「冷やしぶっかけ塩らーめん」の完成です! ![]() 麺に適度な硬さがあり、油揚げ麺なのにコシを感じますね! のびにくくなってますし、縮れた麺がスープに良く絡みます。 スープはまさに冷たい「サッポロ一番 塩らーめん」!! ほんのり「青じそ」の風味がさっぱりした後味を演出してますが、あの「神スープ」の美味しさは健在です!!! 酸味が殆ど無いのに、清涼感溢れる仕上がりになってますよ。 やべぇ、メチャクチャ美味しいぞ、コレ♪ 「冷やし」への見事なアレンジ、やられましたね~。(喜) この夏は、「日清 ラ王 冷し中華」とコレのヘビーローテーション確定です!(爆) 「サッポロ一番 塩らーめん」ファンの方や、「冷たい中華麺が食べたいケド、酸っぱいのは苦手」って方に超オススメです! 何だかノってきちゃったんで、次回はお蔵入りしそうだったネタを引っ張り出そうかなぁ~。(笑) 以上、ぐんかんの「『サッポロ一番 冷やしぶっかけ塩らーめん』、食べてみました!(笑)」でした。 この記事への楽天プロフィールのコメントはコチラ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.06.10 08:04:52
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