タジン鍋
タジン鍋とは?
タジン鍋とは、モロッコの民族料理に使う伝統の無水鍋です。
円錐形の蓋が特徴的な
タジン鍋は、水が貴重な砂漠地方でならではの調理器具。
タジン鍋は、蓋が食材から出た水分を循環させ、食材を蒸しあげるので、野菜の旨みをいかして調理できる蒸し鍋です。
タジン鍋には、野菜や肉、魚等とスパイスや調味料を入れ蒸すだけです。
それだけに、素材の旨みがストレートに味わえます。
最近では、
タジン鍋料理は、油を使わず蒸すという調理方法なので、ヘルシークッキングとして、大変注目されています。
日本の陶器の産地は、このタジン鍋のブームで大忙しだとテレビで放映されていました。
メーカーのスタッフさんたちがタジン鍋を使った料理レシピを日夜開発されていました。タジン鍋で肉じゃがや、おぼろ豆腐もできるのですね。
とてもおいしそうでした。
ル・クルーゼで日々のごはん
タジン鍋特集