みなとみらい 「大志満」 で、プチ豪華ランチ。
先週の事。新入社員時の同期だった友達2人を誘って、みなとみらいへ。 「オルガン・1ドルコンサート」 を聴きに、みなみみらいホールへ。 月に一度開催される 「オルガン・1ドルコンサート」 は、 その場で 1$か100円を支払うだけ。 Suica 払いもOKになってたのにはビックリ(◎_◎) い、いつのまに!! 今回は、2階席1列目。 hagi_hisa の好きな映画でもある 「ニュー・シネマ・パラダイス」 の曲が プログラムに入ってて 嬉しいのなんのって!! パイプオルガンの響きが圧巻!! 夢心地なひとときだった~(´- `*) ホールロビーは全面硝子張りで、なかなかの眺め。 通常、クラシックは未就学児の入場不可がほとんどだけれど、 「オルガン・1ドルコンサート」 は、乳幼児も可。 ロビーにはモニターがあるので、万が一、子供が泣き出したら ホールから出て、モニター席で聴いてネ。 ってアナウンスも入る。 また、日程合わせて聴きに行こっと (次回は、3/22(木)デス。) 素晴らしい演奏の後は、美味しい御飯 「お店、決めていいよ~。」 って事だったので、ウホウホしながら決めたのは、 パンパシフィック横浜ベイホテル東急内にある 「日本料理 大志満」 前もって予約したのは、「JRWランチ」 2,100円+サ10% 年に2回 期間限定で開催される 「JAPAN RESTAURANT WEEK」 は、 プレミアムなレストランがリーズナブルな特別メニューを提供するイベント。 参加店は、ほとんどが都内のお店ばかりで、横浜はたった2店舗のみ。 その2店舗のうちのヒトツが 「大志満」 だったのん (*´∀`*) ◆ 食前酒 「山もも酒」 めちゃウマ~ もっと大きいグラスで飲みたかったなぁ~(* ̄m ̄) ◆ 先付1 「くるみ豆腐」 ねっとりとた食感で、胡桃の美味しさを凝縮させたかんじ。好き、好き。 ◆ 先付2 「蟹と青菜のひたし」 菜っ葉は「江戸菜」 だそうで。 初めて食べたー! 小松菜みたいな。 ◆ お造り 「旬のお刺身」 日本料理店で、こんな3段トレーで出てくるとは!! アフタヌーンティーみたい(笑) ◆ 煮物 「治部椀」 「大志満」 は加賀料理の店なので、治部椀なのね~。 ◆ 揚物 「天麩羅」 海老、わかさぎ、野菜。 わかさぎが想像以上に太かった(◎_◎) ◆ お食事 「炊き込ご飯」 「味噌汁」 「香の物」 天麩羅を 御飯と一緒に食べたかったので、早めに出して貰っちゃった。 今の季節の炊き込みは 「筍ごはん」 「御飯の量に対して、漬け物の量が多いねぇ。」 なんて喋りながら、 無理矢理 漬け物を頬張ってたら 「御飯のお代わりは如何ですか~?」 だって。 ぇ━(*´・д・)━!!! お代わり出来る事、炊き込み御飯出した時に言ってくれよ!ー! 配分っつーもんがあるんだ、配分がッ!! 悔しいので(エ?)炊き込み御飯、おかわり。 漬け物も汁も残って無かったけど...(-_-) チッ ◆ デザート 「あんみつ」 ほうじ茶だったのが、ココで煎茶にバトンタッチ。 あんみつ、美味しかったなぁ~♪ レジ前には、もう雛人形が 「大志満」 では、通常 懐石ランチは3,150円~。 どの料理もそつなく美味しい上に、2,100円とあって 大満足ヾ(≧∇≦)ノ" 次回の JRW の時も食べ行っちゃうかも。 日本料理 大志満 [HP] 横浜市西区みなとみらい2-3-7 パンパシフィック横浜ベイホテル東急1階 045-274-8080