【みなとみらい】大志摩@季節の膳
やっぱ和食っていいなぁ~。 Go To Eat を利用すべく 早速 ランチを食べに行ってきた。 横浜ベイホテル東急 みなとみらいにあるホテル。 いまだにパンパシって言っちゃう(苦笑) みなとみらい駅のホームは地下4階。 改札階の地下3階から地上まで 赤くて長いエスカレーターを利用。 このエスカレーター、横浜一長い。 日本料理 大志満 横浜で唯一の加賀料理専門店。 今回は、一休から予約済。 ●季節の膳 通常 5,505円→4,000円 ・GoTo利用で後日1人500P付与 ・その場で 一休特典で10%OFF なので、 4,000円×2人=8,000円 8,000円-800円=7,200円←支払額 且つ 後日 1,000 ポイント付与 Go To Eat 使わなきゃ損★ 先付 山桃酒 三種盛 ・小女子とくるみの佃煮 ・蟹と江戸菜のひたし ・生麩とむかご 乾杯ドリンク スパークリングワインで乾杯。 シャインマスカット入り♪ ♪(〃゚∀゚)ノ☆ヽ(゚◇゚*) ♪ スパークリングワインの他に。 森伊蔵や ワイン、燗酒とかもある。 森伊蔵...どんぐらいの量なんだろ。 造り 鯛・鮪・甘海老の三種盛。 苦手な甘海老を、エイッ!! と、 気合入れて食べてみたら ねっとりしてて美味しかった~。 " 同行者のお祝い " で予約したので 「料理長からのお祝いです。」と。 紅白なますと、お赤飯。 真ん中の葉っぱは「ユズリハ」で 縁起の良い葉なんでってさ。 こういう ちょっとしたサービスが 「また食べに来よう」って思わせる。 煮物 金沢の代表的郷土料理「治部煮」 それをお椀にしたもの。 加賀野菜と鴨肉とすだれ麩。 とろみのある汁に、 わさびを溶かしながら食べんの。 これを食べたくて来た。 と、言っても過言ではない。 揚物 天ぷら盛り合わせ。 海老 ししとう サツマイモ 大葉 ハゼ 百万石椎茸 蒸し物 大きなホタテが入った茶わん蒸し。 食事 きのこの炊き込みご飯 味噌椀 香の物3種 ご飯とみそ汁はお代わり出来るそう。 もう既にお腹いっぱいなんでー。 食後 周りのテーブルの人が食べてるの見て 珈琲ゼリー? 黒蜜? と予想するも なんと「ぶどうのゼリー」 いやいや。和っぽいのにして下され。 見た目も美しく、味も美味しい(*´ω`*) っつーかさ、結局んとこ この年になると和食が一番。