カテゴリ:ネパール語教室
ネパール語教室秋のコース(全10回)が12月1日で終了しました。 恒例となった合同お食事会を、今回も「CDエクスプレス」の吹き込み者ジャヤさんも招き、高田馬場MAYAで開きました。 いつも最初に各人ネパール語で自己紹介をしてもらいます。 レベルを超えて、ネパール語を学ぶ人たちの交流の場であることはもちろんですが、同じクラスの人同士のコミュニケーションの場でもあります。 僕にとっても、普段なかなか話しができない生徒さんや、旧生徒さんたちと話しができる貴重な時間です。 クラスでは知らなかった特技を披露してくれる人、、「実は、、、」と言ってネパールにハマった秘密を明かしてくれる人、、、また今回は「ネパールの歌」のクラスの生徒さんたちがみんなの前で発表したり、と大いに盛り上がりました。 このところ数回続けて高田馬場MAYAを会場にしているので、たまには違うところで、とも思うのですが、、 料理も全てネパール風で、というこちらのリクエストもよく分かってくれているし、それに値段もリーズナブルだし、、 「ここがいい」というお薦めがあったら、是非教えてください。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ネパール語教室] カテゴリの最新記事
くわぁ~めっちゃ美味しそう&楽しそう!!!
いいなぁ、すごくいいなぁ。ネパール語習っている人こんなに沢山いて・・・。私はまだ一人授業です。個人レッスンみたいでお得といえばお得ですが。アイナン先生に初めてこの間習いました。緊張したぁ~!!!アイナン先生の方が実践的で、教え方も色々あるんだなぁと思い・・・あ、hajur様の事伝えたら嬉しそうにして、僕からも宜しくとの事です♪アイナン先生は二冊アメリカで(かな?)ネパールポップスの本を出版されたそうです。で、hajur様の弟様?もお元気そうですよ♪ (Dec 5, 2007 10:50:32 AM)
タパィライも独学していらしゃるのですね!?私くしもですよ。時間の都合がつけば、Skypeでネパール家族の兄弟と生のチャットができますが、聞いてはわかるけど、完全な文章を話すまでには程遠~い道のりです。(それにBhaiは英語が完璧なので、無理することないかぁこのわたくしの努力!)
でも、これだけやって、次の日全部忘れるのだけは耐えられませんわ(T-T) (Dec 5, 2007 11:21:32 AM)
キンゴ・バァさん
おいしそうでしょう?(^^)v 独学も不可能ではないので、頑張ってください。 間違いや勘違いを修正するために、ネパールの人と実際に話す機会を増やせるといいですね。 (間違いを直してくれるネパール人が必要ですが) ----- (Dec 5, 2007 02:14:40 PM)
suryataraさん
一番いいのは、ある程度の期間に集中して学習することだと思いますが、、現実的には難しいですね。 そういえばアイナン先生と弟は、同じ職場でしたw 文法の理解、繰り返し練習、実践練習、この3つでバッチリです! ----- (Dec 5, 2007 02:19:29 PM)
バアッチーさん
Skypeや電話を使い、音声のみで会話が成立するなら、たいしたもんですよ。 多くの日本人学習者は、ある程度自分が言いたいことを言えても、相手の言っていることが分からない、と悩んでいるのですから。。。 ----- (Dec 5, 2007 02:26:03 PM)
hajurさん、suryataraさん、バアッチーさん、有難うございます。とても心強く思いました。独学ですが、めちゃめちゃ面白いです、ネパール語。覚えては忘れる毎日ですが、少しずつコツコツやっていきます。
(Dec 6, 2007 07:41:56 AM)
もう何年も食べていないような気がします
餃子とはやっぱり違う。。。 何がちがうのだろう。。。皮が違う、中身が違う 標準的な配合をご存知の方教えてください! 特に皮! (Dec 6, 2007 01:56:37 PM)
かまるさん
皮には特に大した細工はないと思います。 フツーに小麦粉を水で練るだけ。小麦粉は強力くらいでしょう。 タカリーのモモは卵を入れるので黄色がかっているのだそうです。(語楽紀行の取材で知った) 中身は日本の餃子みたいにハクサイだとかキャベツは入れないけれど、ニラの葉っぱみたいなのは入れたりしますね。 自分は作る人ではなく食べる専門なので、よく分かりませんが、、、。 でも、そちらには小籠包子があるではないか!w ----- (Dec 6, 2007 02:35:40 PM) |
|