徳島&高知グルメツアー vol.4 おまけ付
今回の旅の目的はもともと、 1.徳島の先輩のお店でうどん 2.高知で鰹 3.四万十で天然うなぎだったので、で和食弁当みたいな朝食を食べた後、四万十へ出発天然うなぎにありつけるかな~…高知市内から四万十市まで、3時間位かかったかな。お昼のオンタイムにお店に着いちゃって、待つのを覚悟でお店に入ると、「お2階へど~ぞ~」と、あっさり入れちゃいました。養殖ものもあったけど、ここまできたらやっぱり天然でしょー 養殖と天然って1,000円も違う初天然もの~写真では、鰻がちっちゃく見えるかもしれないけど、身の分厚さが全然違う 青さのりの汁物も四万十らしく、美味。肝の煮たやつは、苦み全くなしだし、骨せんべいもサクサクで初の天然ものを堪能しました~ この後、高知の南端をなぞるように、西へ。ホエールウォッチングができるところが何ケ所かあったけど、今回は残念ながらスルー。中村あたりから北西に向かい、じゃこ天で有名な宇和島を経てしまなみ海道へ夕日がきれいと有名で、時間的にもまぁまぁいい感じだったけど、残念ながら|橋や島の美しさを見ながら、本州尾道へ向かいました。 尾道といえば、尾道ラーメンでしょー。ここで4つ目の目的ができたのでした。まっき~花音さんのお友達の旦那サマが、尾道のご出身ということで、おいしいラーメン屋さんを教えてもらうことに。一番人気は、朱華園というお店だと教えてもらったんだけど、18時半に着いた時にはもう売り切れ…尾道のラーメン店ではダントツ人気らしい。二番人気のお店も同じ。で、三番人気の尾道ラーメン一番館に行きました。人気2店が閉まっていたせいもあるのか、行列ができていて、20分強待ちました。お腹ぺこぺこ~ このお店の一番人気は角煮ラーメンだったんだけど、角煮よりチャーシューの気分だったので、味玉ラーメンにしました。煮玉子も入ってるもんねー 味玉ラーメン(620円)にもやし(50円)をトッピング背脂ギトギトを覚悟してたんだけど、思ったより控え目スープおいしい~ こちらは麺大盛(+150円)にねぎ(50円)も大盛玉子1切れしか見えてないけど、ちゃんと2切れ入ってマス 角煮もおすそわけしてもらって食べたけど、割と醤油味が強くて、甘味の少ないあっさり味。角煮ラーメンには、わかめももやしも入っており、トッピングをプラスしなくてもな感じでした一番人気店は次回の楽しみに♪ 食後は一路関西へ。渋滞もほとんどなく、スイスイ帰れました。次に四国に行く時は、もう少しゆっくり旅行したいな。 参加しました。ポチッとしていただけるとウレシイデスにほんブログ村にほんブログ村