マルセイユ石けんのオーダーをいただきましたので、早速仕込みました!
マルセイユ石けんは、もともと
「材料の配合はオリーブオイル72%、水28%」「でしたが、19世紀に入ってオリーブの不作のため、他のオイルを配合せざるを得なくなって以来、今では
「油のうち72%がオリーブオイル」という意味に変わってます。(「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」の本より)
マルセイユ石けんには泡立ちを良くするココナッツ油、溶け崩れをおさえるパーム油を配合してます
オプションにアボガトオイル、はちみつを加えてました
これで保湿力UPですね
それから先月21日に解禁済みの
黒糖小豆石けんを紹介します
和の色で仕上がってるのがお気に入りですぅ~
小豆の成分のサポニンが毛穴の汚れを綺麗にするそうです。
また、黒砂糖は保湿と泡立ちをよくします。
使い心地はとってもいいです
手作り石けんってどれを使ってもとってもお肌にいいので、解禁する度に「これいい~
」と叫んじゃいます!
だからお気に入りは全部なんですよ~