|
テーマ:今夜のばんごはん(49969)
カテゴリ:カテゴリ未分類
蔵王の豆腐や 揚げは、美味しくて 絹ごし豆腐で 湯豆腐を作る事にしました。 野菜たっぷりでヘルシーでお腹一杯になる~~♪ つるりとした 食感が、たまりません。 <材料> 1.白菜 2.春菊 3.えのき 4.蔵王豆腐 絹ごし 5.はんぺん 6.もやし 7.さといも <作り方> 1.土鍋にだし昆布を入れて 沸騰する寸前にとりだす。 2.お好みの具材を入れて ポン酢でめしあがれ!! 3.サトイモは、(冷凍の買い置きのもの) 先日のベイ茄子の時に使った。田楽のみそをサトイモが、湯だったら そこにみそをかけて たべたら これまた 美味しい!!! お豆腐も (ポン酢 ねぎ )でも美味しいが、田楽みそを豆腐ののせてたべたら 体温まるね。 4.野菜を食べ終わったら。残った汁にかつおだしを大1 加えて ご飯を入れ 白菜を少し入れて残った みそを加えて 溶き卵!! 薬味のねぎと 黒ゴマを振って雑炊にして 食べました。 お酒のつまみに湯豆腐 仕上げに雑炊!! これからの季節いいかも!! ロースの豚肉とかあったら コクが、足されてもっとおいしいかも!!! 今度は、鳥団子をつくって 入れてみようと 考えてます!! おでんだしの作り方をアップしました♪ @With 人気Webランキング←ポチ!気に入ってもらえたなら 押して頂くとうれしいです。ランキング参加してます。
ウォッカファン待望のが本物のウォッカ このウオッカ 美味しいんです!! カクテル作るのに 使ってます!!^^ ☆もち もちお肌をテに入れよう☆☆ 簡単!手軽!便利なイーバンク銀行の口座開設へGO! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは。
これからの季節は湯豆腐ですね。 うちは子ども達が豆腐は食べても湯豆腐は食べないからなかなか家で食べる機会が少なくて・・・。 (Sep 28, 2004 06:54:15 PM)
こんばんは。
湯豆腐のピッタリの季節になってきましたね。 他の鍋と違って、あっさりしているから、結構、食が進みますよね。 ちなみに私はポン酢が大の苦手です。 (Sep 28, 2004 06:56:41 PM)
これもヘルシーだね♪
最後の雑炊に味噌ね、ふむふむ ただいつも鍋とご飯を同時にたべたくなって 雑炊までまってられないのも事実・・・ あ、おでんの出汁ありがとう! (Sep 28, 2004 07:40:14 PM)
湯豆腐が食べたい時期になってきましたね。
おいしそうだわ。 京都は湯豆腐のおいしいところなんですよ。 私もそろそろ作って食べましょうか(^o^) ☆お返事 >いい感じになったね。 こんな風に HP つくりたいわぁ。。いいなぁ~。 そんなに行ってもらえるなんて嬉しいな~(*^_^*) ありがとう~ >抹茶 (≧∀≦)/イイ!! おいしそう。どれも1個ずつ 食べたい。 ----- ↑顔文字かわいい~~(*^_^*) コロボックルさんの手作りドレッシングの作り方いいねえ~ 手作りはいろいろとアレンジできていいと思います。参考にさせてもらってます(^o^) それと、トップページの葉っぱの形の白磁器いいですねえ。 私、あの白磁器にポーセラーツで模様をつけたいわ(^_^)v (Sep 28, 2004 08:38:23 PM)
コロボックルさんが住んでいるところは
お豆腐がおいしいんですね。 おいしいお豆腐はほんとにおいしいよねっ。(笑) 田楽みそとマヨネーズをのせて はんぺんをオーブントースターで焼いてみました。 うーん、いつもと一味違っておいしかったです。 ありがとう。 (Sep 28, 2004 09:03:47 PM)
「ママ~お月見のお団子も欲しいよ~」
(Sep 28, 2004 09:25:04 PM)
エンスト改さん
>こんばんは。 >これからの季節は湯豆腐ですね。 >うちは子ども達が豆腐は食べても湯豆腐は食べないからなかなか家で食べる機会が少なくて・・・。 ----- ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪ なるほど・・子供たちも喜ぶようなのに しないと駄目ってことやねぇ~~。 大人メニューになちゃった? これは、小さい土鍋で お父さん達のつまみ用につくってもらうしかないのか?? (Sep 28, 2004 10:14:31 PM)
あっち27さん
>こんばんは。 >湯豆腐のピッタリの季節になってきましたね。 >他の鍋と違って、あっさりしているから、結構、食が進みますよね。 >ちなみに私はポン酢が大の苦手です。 ----- そうなんだ じゃーー味のつけてある つゆなんですね?? 白だしとかいれて 水炊きのかんじ?? (Sep 28, 2004 10:19:59 PM)
ゆま@SIGNさん
>これもヘルシーだね♪ >最後の雑炊に味噌ね、ふむふむ >ただいつも鍋とご飯を同時にたべたくなって >雑炊までまってられないのも事実・・・ >あ、おでんの出汁ありがとう! ----- そうなんだよね。 コロの場合は、その時呑んでるから いいのかも!! ^^; はーーい だし汁を使って 色々工夫できそうだよね。 (Sep 28, 2004 10:32:50 PM)
ダイヤフリルujさん
>湯豆腐が食べたい時期になってきましたね。 >おいしそうだわ。 >京都は湯豆腐のおいしいところなんですよ。 >私もそろそろ作って食べましょうか(^o^) 京都の豆腐も 美味しいよね!! 大好き!!私はもともと愛知の人間だから 京都は、日帰りでよく両親に名所まぐりとか 出かけてお豆腐食べてかえってきたりしてました!! 湯葉もおいしい! >コロボックルさんの手作りドレッシングの作り方いいねえ~ >手作りはいろいろとアレンジできていいと思います。参考にさせてもらってます(^o^) (゚ー゚)(。_。)ウンウン 作ってみてね! >それと、トップページの葉っぱの形の白磁器いいですねえ。 >私、あの白磁器にポーセラーツで模様をつけたいわ(^_^)v ----- ポーセラーツ???って なんですか?? コロ わからないのだけど・・ 絵の具で 絵とかかくの??? 興味あるなぁ・・ どんなのか??教えてください。 (Sep 28, 2004 10:40:51 PM)
ぱらまるさん
>コロボックルさんが住んでいるところは >お豆腐がおいしいんですね。 >おいしいお豆腐はほんとにおいしいよねっ。(笑) > >田楽みそとマヨネーズをのせて >はんぺんをオーブントースターで焼いてみました。 >うーん、いつもと一味違っておいしかったです。 >ありがとう。 ----- なるほど 創作アレンジどんどん膨らんで いいよね!! 料理って 最高! (Sep 28, 2004 10:44:30 PM)
はやと89314さん
>「ママ~お月見のお団子も欲しいよ~」 ----- つきみだんご!!! 先日 7で 購入した お月見団子おいしかったです。 もちのぶぶんが、もっちりで 凄く美味しかった!! (Sep 28, 2004 10:51:38 PM)
美味しそう!
私も湯豆腐大好き♪ 蔵王豆腐ってどんな味なのかな? 食べてみたい! 3年くらい前に蔵王はスキーで行きました。 「蔵王スター」っていうワインが有名だって、 泊まった旅館で教えてもらって飲んだよ♪ (Sep 28, 2004 11:37:46 PM)
(・(エ)・)くまのぬいぐるみさん
>美味しそう! >私も湯豆腐大好き♪ >蔵王豆腐ってどんな味なのかな? >食べてみたい! >3年くらい前に蔵王はスキーで行きました。 そうなんだぁ~~。 結構 スーパー(此方)に並んでますよ。 もしこっちに来た時に スーパーのぞいて見て下さい。 そんなに高いものじゃ ないですから。 >「蔵王スター」っていうワインが有名だって、 >泊まった旅館で教えてもらって飲んだよ♪ w( ▼o▼ )w オオォォ!! なるほど!! ワインもいいよね~。 (Sep 29, 2004 05:34:48 AM)
もーにんぐぐろーりー(^^)さん
>お豆腐はりっぱなタンパク質。 > >たまにはあっさりといいですよね。 > >うちは娘が「お肉は~~~~?」って文句いいそうやけど。 ----- そうなのそうなの!! しゃぶしゃぶにしたかったんだけど・・・ 肉買いに 行ってなかったから (>.<) コロも少しそう思った。 肉大好きなコロなんだけど・・ 豆腐かみ締めたわん♪ (Sep 29, 2004 05:39:39 AM)
きゃー☆ひと足さきに湯豆腐ですかー♪いいですね。心も身体もぽっかぽか(*^-^*)
(Sep 29, 2004 12:10:09 PM)
お久しぶりです~。
ゆどうふ美味しいですよね~。 私は肉系がないと寂しい系なので豚肉入れます。 あとしいたけと水菜と豆もやし!! これで完璧!たれはゆずぽん。 これでごはん3杯いけちゃうな~(食べ過ぎ)!!! (Sep 29, 2004 03:27:48 PM)
もりのこびと2さん
>きゃー☆ひと足さきに湯豆腐ですかー♪いいですね。心も身体もぽっかぽか(*^-^*) ----- ヾ(@゚▽゚@)ノ ほんと ほんわか 暖か~~♪ (Sep 29, 2004 10:46:54 PM)
hako24さん
>お久しぶりです~。 >ゆどうふ美味しいですよね~。 > >私は肉系がないと寂しい系なので豚肉入れます。 >あとしいたけと水菜と豆もやし!! >これで完璧!たれはゆずぽん。 >これでごはん3杯いけちゃうな~(食べ過ぎ)!!! ----- いけちゃう いけちゃう!! コロもご飯だいすきだもん!! (Sep 29, 2004 10:53:50 PM) |